18 Июля 2024 Четверг

НКО призвала бойкотировать проект новых клинрекомендаций по лечению детей с РАС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
28 марта 2024, 16:08

Фото: freepik.com
1200

Эксперты, врачи и пациенты благотворительного фонда «Антон тут рядом» для помощи больным с расстройствами аутистического спектра (РАС) раскритиковали новый проект клинических рекомендаций для диагностики и лечения профильных заболеваний. Подготовленный Российским обществом психиатров документ содержит, например, рекомендацию назначать детям с РАС галоперидол для сдерживания агрессии.

Проект размещен на портале публичного обсуждения рекомендаций и на сегодня, благодаря огласке «Антон тут рядом», набрал более 500 негативных оценок.

В фонде недовольны, например, тезисами «аутизм гипердиагностирован», «поведенческие программы ABA в ряде случаев не просто бесполезны, но и вредны», «альтернативная коммуникация PECS неэффективна», «детям с расстройствами аутистического спектра с двух лет с целью коррекции агрессии рекомендуется галоперидол».

Врач-психиатр Степан Краснощеков пояснил, что распространенность аутизма не меняется с 2013 года, что АВА – один из самых эффективных методов коррекции поведения детей с аутизмом, что галоперидол «запрещен во многих странах из-за множества побочных эффектов».

Экспертное сообщество, НКО и родители детей с аутизмом увидели в документе риски ухудшения качества оказания медпомощи и призвали массово отправлять жалобы в отношении нового проекта: текущая версия клинрекомендаций по РАС от «Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованную практику», по их мнению, больше соответствует современным научным знаниям и врачебной практике. Ассоциация также предложила для рассмотрения свою версию обновленных рекомендаций.

Клинические рекомендации для лечения РАС у детей и взрослых выпущены Минздравом РФ в 2020 году. В том же году профильные комитеты Госдумы совместно с представителями Минздрава РФ и некоммерческих и родительских организаций решили разработать федеральную программу помощи детям с данными расстройствами.

Источник: Фонд «Антон тут рядом»

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»