30 Апреля 2025 Среда

Минздрав назвал типовые ошибки клиник при госзакупках
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
29 февраля 2024, 17:44

Фото: freepik.com
938

Минздрав РФ представил список основных нарушений бюджетного законодательства, бухгалтерского учета и требований №44-ФЗ, которые Федеральное казначейство и его терорганы выявили в госмедучреждениях в 2023 году. К основным бюджетным недочетам отнесено неполноценное документарное сопровождение расходования субсидий и многочисленные технические ошибки бухучета. В сфере госзакупок выявлена, например, оплата невыполненных работ, а также необоснованные изменения условий контрактов, отсутствие положенных штрафов исполнителям и ряд других нарушений.

Письмо для клиник от 1 февраля 2024 года №22-6/156 составил Департамент учетной политики и контроля министерства после анализа результата контрольных мероприятий Федерального казначейства в 2023 году.

Главной претензией аудиторов относительно технического оформления расходования субсидий из различных бюджетных источников стало либо отсутствие отчетов о достижении показателей эффективности расходования средств, либо их предоставление с опозданием до 50 дней. Кроме того, обнаружены частые нарушения бухучета, наиболее распространенные представлены Минздравом в шести пунктах.

Более обширным оказался список недостатков при совершении госзакупок по №44-ФЗ. Большинство из пунктов, однако, являются типовыми для данной сферы. Выявлена оплата работ с запозданием, изменение условий контрактов без законных оснований, заключение допсоглашений без банковских гарантий от подрядчика. Нередко, замечает Минздрав, работы принимались невыполненными, подрядчикам не назначались санкции за просрочку работ.

Аудиторы отметили, что медучреждения принимали и оплачивали поставку оборудования, которое не используется по назначению и хранится в упаковке, что может квалифицироваться как неэффективное использование бюджетных средств. Иногда не проводилась экспертиза уже поставленных товаров и оказанных услуг.

Свои обзоры нарушений составляют и другие ведомства – Росздравнадзор (РЗН) и Федеральный ФОМС. Например, РЗН, проанализировав ситуацию в 2023 году, составил примерный план проверок клиник на 2024 год, отдельно уведомив, что особое внимание уделит таким направлениям, как периодические медосмотры, медико-социальные экспертизы, радионуклидная диагностика пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическая, паллиативная, психиатрическая медпомощь.

ФФОМС, например, по итогам 2022 года обнаружил недочеты в выставлении и обработке счетов на оплату медпомощи, в работе региональных комиссий по разработке терпрограммы ОМС, также ряд нарушений касался работы с ГИС ОМС и документооборота.

Источник: Vademecum

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 8:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков