27 Марта 2025 Четверг

В Пермском крае централизуют вывоз медотходов за 277 млн рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
19 февраля 2024, 10:33

Фото: freepik.com
285

Власти Пермского края объявили аукцион по поиску подрядчика для вывоза медицинских отходов класса «Б» и «В» из региональных медучреждений. Всего контрактом предполагается обслуживание 76 клиник по более чем 130 адресам. Начальная максимальная цена контракта установлена на уровне 276,8 млн рублей.

В перечень медучреждений вошли городские больницы и поликлиники Перми, клиническое патологоанатомическое бюро, а также центральные районные больницы края. Контракт рассчитан на полтора года – до 31 августа 2025-го. Итоги тендера подведут в конце февраля 2024 года.

Централизация вывоза медотходов в Пермском крае планировалась с начала 2021 года. Тогда регион объявил централизованный тендер на вывоз и утилизацию медицинских отходов из 42 медучреждений и их филиалов, располагающихся по 404 адресам по всему субъекту. Общий объем отходов классов «Б» и «В» оценивался в 2 743 тонны, класса «А» – 139 тысяч куб. м. Начальная максимальная цена двухлетнего контракта составляла 488,1 млн рублей, он должен был закрыть потребности медучреждений до конца 2022 года.

Тогда на условия тендера подало жалобу ООО «Вега», которое указало на неправомерность объединения вывоза и обеззараживания опасных и транспортировки неопасных отходов в одной закупке. В результате антимонопольная служба выдала предписание об устранении нарушений, а тендер был отменен.

Повторный тендер на 100,1 млн и 685,9 млн рублей был объявлен летом 2021 года. Победителем стало краевое унитарное предприятие «Теплоэнерго», однако в 2023 году контракты были перезаключены с региональным оператором по обращению с отходами – АО «Пермский региональный оператор ТКО».

В апреле 2023 года группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий приравнивание медицинских отходов всех классов, включая эпидемиологические опасные и токсические опасные отходы класса «Б», «В» и «Г» к другим отходам производства и потребления после прохождения процедуры обеззараживания и паспортизации. Это позволило бы перевести весь процесс вывоза, транспортировки и захоранивания отходов под действующий Закон о твердых бытовых, промышленных и коммунальных отходах и задействовать для этого традиционных мусорных операторов при наличии соответствующих лицензий и соблюдения требований к классам опасности. Однако законопроект после прохождения процедуры регистрации и рассмотрения профильного комитета отозван авторами.

Источник: ЕИС в сфере закупок

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»