Правки в феврале 2024 года подготовил Минздрав РФ. Авторы проекта федерального закона уверены, что таким образом получится поддержать и простимулировать социально значимую деятельность юрлиц – операторов услуг.
В пояснительной записке к проекту ФЗ было указано, что с 2020-го по июнь 2023 года услуги по обеспечению автомобилями скорой помощи (в том числе через лизинг и аренду) предоставлялись в 13 регионах, объем в денежном эквиваленте составил 45,8 млрд рублей. НДС облагались 25,2 млрд рублей, из них 24,4 млрд, полученных операторами за услуги по обеспечению автомобилями скорой помощи с наймом водителей, и 800 млн – без найма.
В установленный законодательством перечень выводимых из-под НДС положений входят медицинские услуги, предоставление транспорта для профилактики инвалидности или реабилитации. Кроме того, в июне 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об освобождении фонда «Круг добра» от уплаты налога при передаче незарегистрированных лекарств.
В декабре 2022 года Правительство России пересмотрело порядок освобождения от налога на добавленную стоимость специальных средств для самообслуживания и ухода за инвалидами при ввозе и реализации в РФ. Под льготу попали медизделия, классифицированные двумя профильными кодами ОКДП2, указание на которые содержится в регудостоверении. В предыдущей редакции постановления изделия определялись исключительно кодом ТН ВЭД ЕАЭС.
Также планируется ввести льготный режим для российских медизделий. Для возвращения уплаченного налога вендор должен предоставить удостоверение – национальное или ЕАЭС – и выписку из реестра российской или евразийской промышленной продукции.
UPD. В новость от 8 февраля 2024 года о том, что Минздрав РФ предложил освободить от НДС услуги по перевозке больных в автомобилях скорой помощи, а также аренду спецтранспорта, 15 августа 2024 года внесены изменения в связи с принятием тематического закона.