17 Июня 2025 Вторник

Минпросвещения составит рейтинг колледжей
Милана Бородина
Медобразование
7 февраля 2024, 17:35
Медицинский колледж №1 Москвы
Фото: vk.com/medcollege_1
1510

Минпросвещения РФ планирует до начала 2024/2025 учебного года составить национальный рейтинг колледжей в целях оценки эффективности ‎их деятельности. Ранжирование будет проводиться в соответствии с отраслевым подходом к подготовке, согласно перечню специальностей, предусмотренных проектом «Профессионалитет». В их число входят колледжи и техникумы, осуществляющие подготовку специалистов в области клинической и профилактической медицины, а также образовательные учреждения, которые готовят специалистов для фармацевтической отрасли.

Баллы для каждого колледжа будут рассчитываться по четырем показателям, среди них – уровень средней зарплаты и трудоустройства выпускников, результаты участия обучающихся в чемпионатах профессионального мастерства и государственной итоговой аттестации.

По данным Минпросвещения, специальность «сестринское дело» входит в ТОП3 самых популярных в российских колледжах. Например, в Москве в 2023 году по профилю обучение начали 15 169 человек, в Московской области – 9 573, в Санкт-Петербурге – 13 526, в Свердловской области – 4 201, в Самарской области – 4 475, в Волгоградской области – 3 574. На область знаний «Здравоохранение и медицинские науки» приходится в основном по 8–13% от общего количества поступивших студентов.

«Прежде всего национальный рейтинг – это инструмент, который позволяет поддерживать перспективные направления в развитии среднего профессионального образования. С его помощью можно определить лидеров по отраслям и регионам, выявить лучших в масштабах страны», – рассказали в Минпросвещения.

Грантовая программа для колледжей и техникумов «Профессионалитет» стартовала в 2022 году. Тогда в треке могли принимать участие образовательные учреждения, которые готовят специалистов для фармацевтической отрасли. В 2023 году к ним присоединились колледжи и техникумы, осуществляющие подготовку специалистов в области клинической и профилактической медицины.

По словам руководителя Института развития профессионального образования Наталии Золотаревой, цель программы «Профессионалитет» – приблизить подготовку специалистов к потребностям конкретных предприятий региона через создание образовательно-производственных кластеров. «В рамках партнерского соглашения предприятия участвуют в управлении колледжем: регулируют разработку и реализацию образовательных программ, определяют требуемое оснащение мастерских, привлекают своих работников к наставничеству на производстве», – пояснила Золотарева.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к 3 годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов

Правительство изменило порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями