30 Апреля 2025 Среда

Минздрав исключит устаревшие требования из стандартов оснащения кабинетов
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
1 февраля 2024, 15:17

Фото: freepik.com
2542

Минздрав России согласился исключить «морально устаревшие» и не подлежащие регистрации в госреестре изделия из стандартов оснащения медицинских кабинетов. Ранее такое предложение выдвинул Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Ответ от ведомства, подписанный заместителем министра здравоохранения Евгением Камкиным, 1 февраля поступил в аппарат бизнес-омбудсмена. Минздрав признал, что почти все указанные в обращении Титова медизделия действительно не фигурируют в госреестре.

По мнению Бориса Титова, из-за несоответствий между стандартами и наполнением реестра возникают проблемы в работе медорганизаций. Так, частнопрактикующим медикам в Карелии массово отказали в выдаче лицензии по виду деятельности «неврология», так как в стандарте оснащения врача-невролога и клинико-диагностического кабинета (приказ Минздрава № 926-н от 15 ноября 2012 года) упоминается «набор пахучих веществ для исследования функций обонятельного анализатора». В свою очередь, такой набор не относится к категории медизделий и поэтому не значится в реестре. Минздрав уже подготовил проект приказа, исключающий изделие из стандарта. Документ находится на внутриведомственном согласовании.

Среди других спорных медизделий, обозначенных в обращении Бориса Титова к Минздраву, – катушка радиочастотная для магнитнорезонансной томографии (является частью комплектации системы, отдельно не используется), орхидометр для детской урологии и андрологии, весы аналитические механические для стоматологии и другие приборы. Помимо прочего, несоответствия также есть в стандартах оснащения кабинетов акушеров-гинекологов, офтальмологов и других помещений.

Как отмечено в сообщении Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Минздрав, Росздравнадзор и профильные главные внештатные специалисты уже прорабатывают вопросы об исключении не обозначенных в госреестре медизделий из стандартов оснащения медкабинетов. Кроме того, как считает общественный омбудсмен по вопросам частной медицины Андрей Яновский, «разночтения между стандартами и реестром не более чем бюрократическое недоразумение». Яновский надеется, что оно будет устранено и частные клиники «будут избавлены от этой препоны в развитии».

В декабре 2023 года агентство «Актион Медицина», опросив 414 врачей, выяснило, что 53% специалистов, главных врачей и заведующих отделениями государственных и частных клиник считают стандарты по оснащению кабинетов недостаточными. Кроме того, 60% назвали стандарты не отвечающими современным требованиям медицины. Ряд опрошенных врачей отмечали, что оборудование кабинетов, хоть формально и подпадает под стандарт, требует замены или модернизации.

Источник: Сайт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей