16 Марта 2025

Пермских бизнесменов повторно осудили по делу о сбыте клиникам технического кислорода
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия
31 января 2024, 11:37

Фото: freepik.com
1742

Свердловский районный суд Перми повторно рассмотрел уголовное дело в отношении местных бизнесменов Олега Шашмурина и Сергея Фукалова, обвиняемых в поставке в восемь региональных медучреждений 70,1 тонны технического кислорода под видом медицинского. Ущерб оценили в 3,7 млн рублей. В мае 2023 года суд оправдал фигурантов по статье о мошенничестве, а по делу о сбыте назначил Шашмурину 5 лет и 6 месяцев колонии условно, Фукалову – 5 лет условного лишения свободы. Прокуратура посчитала приговор мягким и направила апелляционную жалобу, после чего дело вернули на новое рассмотрение. В итоге суд назначил фигурантам реальное лишение свободы и штрафы.

Суд и следствие установили, что с 16 июля по 15 октября 2021 года Олег Шашмурин и Сергей Фукалов приобрели жидкий технический кислород в ПАО «Метафракс Кемикалс» и ООО «Электротяжмаш-Привод», а затем поставили его в госклиники Пермского края под видом медицинского. Выяснилось, что предприниматели предоставили больницам ложные сведения о производителе, указав вместо названных компаний ООО «КриоГаз».

Кроме того, Шашмурин и Фукалов предоставили копии аналитических паспортов на жидкий медицинский кислород. Всего в восемь медучреждений отгрузили 70,1 тонны кислорода, не включенного в Госреестр лекарственных средств РФ. По данным следствия, руководство процессом осуществлял Олег Шашмурин, он же контролировал доставку, распределение и хранение кислорода. Сергей Фукалов же занимался заключением государственных контрактов.

Изначально предпринимателей обвинили в сбыте фальсифицированных лекарственных средств (п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Но в мае 2023 года Свердловский районный суд оправдал их по статье о мошенничестве, а по делу о сбыте назначил Шашмурину 5 лет и 6 месяцев колонии условно, Фукалову – 5 лет условного лишения свободы. Тогда фигуранты частично признали вину и вернули потерпевшим клиникам 3,7 млн рублей.

Прокуратура посчитала наказание мягким, а оправдание по статье о мошенничестве – незаконным и подала апелляционную жалобу. Надзорное ведомство обратилось в суд с требованием назначить Олегу Шамшурину и Сергею Фукалову 9 и 8 лет колонии общего режима соответственно, а также оштрафовать каждого на 1,2 млн рублей. Пермский краевой суд рассмотрел жалобу и вернул дело на новое рассмотрение.

В результате, согласившись с доводами гособвинения, Свердловский районный суд изменил приговор. Шамшурину назначено 4 года лишения свободы со штрафом в размере 1,2 млн рублей, а Фукалову – 3 года лишения свободы и штраф 1,1 млн рублей. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Источник: Прокуратура Пермского края

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций