27 Апреля 2025

КС урегулировал вопрос оценки вреда психическому здоровью
Влада Стеценко
Регуляторы
12 января 2024, 14:32

Фото: duma.gov.ru
1896

Конституционный суд (КС) РФ предлагает оценивать причинение вреда психическому здоровью по аналогии с физическим – по степени полученной потерпевшим нетрудоспособности в результате совершенных против него противоправных действий, а также по длительности ущерба. В постановлении КС отмечается, что в правоприменительной практике следует уделять большое внимание ментальному здоровью и его защите.

В настоящее время в законодательстве нет четких критериев оценки вреда психическому здоровью, заметил КС. Более того, Конституционный суд заявил, что подход к оценке последствий психических расстройств не должен быть формальным.

Согласно постановлению КС, вред ментальному состоянию может быть квалифицирован как причинение тяжкого вреда здоровью по аналогии с физическим состоянием. Кроме того, законодатель может инициировать дифференциацию психических расстройств по уголовно-правовой квалификации причинения вреда здоровью. Теперь при недлительном негативном влиянии на социальное благополучие человека причинение вреда может классифицироваться как средняя тяжесть.

Интерес к этой теме возник в правовом поле давно – в 2013 году пенсионер-инвалид из Якутска был избит. В результате мужчина столкнулся с тревожным расстройством, которое значительно усложнило его жизнь. В судебной практике последствия драки квалифицировали как средний вред здоровью, а апелляционные жалобы мужчины на пересмотр тяжести вреда инстанции отклоняли. Пострадавший обратился в КС с призывом к урегулированию вопроса, так как, по его мнению, суды могут принимать решение произвольно из-за отсутствия четких критериев оценки вреда ментальному здоровью.

В конце ноября 2023 года уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова подготовила доклад о проблемах россиян с психическими расстройствами. Омбудсмен указала на нехватку социальной защиты пациентов, качественной медицинской и юридической помощи, квалифицированных специалистов психиатрического профиля. Также она отметила нарушение требований к организации работы медучреждений и материальному обеспечению больных данного профиля. Другая ключевая проблема, как отмечала Москалькова, – применение психологического давления и насилия в адрес пациентов.

Источник: Конституционный суд РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза