12 Июля 2024 Пятница

ВС предложил сразу исполнять решение судов об освобождении тяжелобольных заключенных
Служба новостей
Регуляторы
12 декабря 2023, 14:49

Фото: freepik.com
933

Верховный суд (ВС) РФ подготовил законопроект с изменениями в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающими немедленное исполнение решения судов об освобождении тяжелобольных заключенных, даже если оно не вступило в законную силу. Также ВС предложит Госдуме закрепить возможность суда рассматривать вопрос об освобождении осужденного по болезни не только по ходатайству, но и по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание.

Заместитель председателя ВС Владимир Давыдов сообщил, что сейчас, согласно действующему законодательству, решение суда об освобождении осужденного от отбывания наказания при наличии тяжелого заболевания вступает в законную силу по истечении 15 суток (время отведено для обжалования в апелляционном порядке) либо же сразу после вынесения решения в апелляции.

«В связи с этим указанные тяжелобольные лица не освобождаются незамедлительно после вынесения судом такого решения и вынуждены продолжать отбывать наказание, в том числе в местах лишения свободы, ожидая истечения срока, отведенного на апелляционное обжалование постановления суда», – пояснил Давыдов.

Также он представил некоторые статистические данные. Так, от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью в 2020 году были освобождены 2 219 человек, в 2021 году – 2 013, в 2022 году – 2 132, в первом полугодии 2023 года – 1 086.

В ВС считают, что предлагаемые в законопроекте изменения позволят «повысить уровень государственных гарантий охраны жизни и здоровья граждан, отбывающих наказание, не допустить чрезмерно длительного ограничения их прав и свобод при применении мер уголовно-правового принуждения».

С октября 2022 года заключенных столичных СИЗО, которым требовалась неотложная помощь и прием профильных специалистов, перестали вывозить в больницы. Член Совета по правам человека при Президенте РФ Ева Меркачева отметила, что это произошло из-за отсутствия договоров между Депздравом Москвы и столичным управлением ФСИН.

В марте 2023 года министр юстиции России Константин Чуйченко предложил проверить работу медицинской службы Федеральной службы исполнения наказаний. Инициатива связана с неснижающимся уровнем смертности заключенных.

Источник: ТАСС

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Мединдустрия

Сегодня, 12:06

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Фарминдустрия

Сегодня, 10:55

На базе отдыха структуры ГК «Ростех» под Екатеринбургом будут оказывать медуслуги

Мединдустрия

Сегодня, 9:56

Правительство утвердило сроки обязательной маркировки перчаток и ТСР

Мединдустрия

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2024 года

Минздрав погрузит профильные информсистемы в «гособлако»

Собственников санаториев обяжут иметь инфраструктуру для инвалидов

Регулятор расширит список индикаторов риска для санэпидконтроля

Двум врачам клиники Хайдарова продлили домашний арест

В Башкирском ГМУ открыли научную ординатуру