21 Марта 2025 Пятница

Суды: убыточность клиники не является основанием для смягчения штрафов от ТФОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
7 декабря 2023, 17:39
ДРКБ Бурятии
Фото: Яндекс Карты
1687

В Забайкальском 4-м апелляционном суде завершилось тянущееся с 2019 года разбирательство между ТФОМС Республики Бурятии и Детской республиканской больницей (ДРКБ) о взыскании с последней нецелевых расходов ОМС в размере 2,8 млн рублей. Проигравшая в суде клиника требовала рассрочки долга до 2027 года из-за тяжелого финансового положения, однако суды, вопреки сложившейся недавно практике, посчитали убыточность медорганизации недостаточным основанием для смягчения условий выплаты долга либо его снижения.

Нецелевые траты ДРКБ допустила в 2019 году, с тех пор терфонд пытается взыскать сумму через суд. Фонду удалось обязать клинику вернуть средства в суде первой инстанции, а две апелляционные жалобы организации были отклонены, в последний раз в октябре 2023 года.

В больнице утверждали, что не могут одномоментно оплатить долг из-за нехватки средств. В заявлении клиники говорится, что возврат средств «является крайне затруднительным в связи с отсутствием дополнительных денежных средств для единовременного погашения обязательств», что подтверждает бухгалтерская выписка о дефиците бюджета.

Также больница апеллировала к социальной значимости меддеятельности, что должно было, по мнению ее представителей, стать основанием для рассрочки выплаты долга до 2027 года либо снижения штрафа в 10 раз.

В судах оставили в силе требование ТФОМС вернуть общий долг. По мнению судей, само по себе временное отсутствие у должника средств не является основанием для предоставления отсрочки исполнения судебного акта, поскольку все равно остается возможность принудительного исполнения решения за счет реализации имущества больницы. «Доказательств того, что (в теории) представленная рассрочка будет положительно влиять на финансовое положение ответчика, что позволит своевременно исполнять судебный акт, не представлено», – заключают в апелляционном суде.

Ранее в России сложилась противоположная судебная практика: арбитражные суды, а вслед за ними и Верховный суд РФ, как заметил Vademecum, все чаще стали вставать на сторону медорганизаций, подвергшихся избыточным штрафам со стороны страховых медорганизаций и терфондов ОМС. Среди аргументов для снижения или отмены санкций звучала социальная значимость клиник, а также нередко – как раз усложнившееся в 2022-2023 годах финансовое положение больниц.

Если штраф не отменяется, клиникам предлагается выплачивать его в рассрочку по договоренности с ТФОМС. Например, в июле 2023 года Еловской ЦРБ в Пермском крае, задолжавшей около 2 млн рублей территориальному фонду за различные санкции, разрешили выплачивать долг частями, по 57 тысяч рублей ежемесячно, до конца 2025 года.

Пока реструктуризация задолженности клиник по ОМС федеральными нормативными актами никак не регламентирована. Минздрав намеревался устранить лакуну, предложив включить возможность реструктуризации в форму типового договора на оплату медпомощи по ОМС, но документ пока не принят.

Тем временем территориальные фонды ОМС попробуют самостоятельно разобраться с просроченными долгами клиник, в том числе сложившимися за счет санкций и штрафов. Такое поручение на прошлой неделе дал глава ФФОМС Илья Баланин.

Источник: Картотека арбитражных дел

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

Мединдустрия

Сегодня, 14:56

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

Мединдустрия

Сегодня, 14:17

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Медобразование

Сегодня, 13:44

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций