11 Декабря 2023 Понедельник

Из краснодарских аптек изъяты поддельные лекарства на 23 млн рублей
Алексей Чудновский
Фарминдустрия
14 ноября 2023, 19:23

Фото: freepik.com
2615

ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю сообщило о нескольких эпизодах пресечения незаконной торговли лекарственными препаратами, выявленных в ходе операции «Пангея». Правоохранители изъяли в аптеках региона поддельные лекарства на общую сумму 23 млн рублей, по фактам обращения контрафакта возбуждены 23 уголовных дела.

По линии «Пангеи» краснодарскими полицейскими проведено 72 оперативно-разыскных мероприятия. Помимо обнаружения лекарственного контрафакта, правоохранители, проводившие проверку аптечных учреждений и магазинов по продаже БАДов, выявили 20 эпизодов нарушения действующего законодательства и изъяли из оборота свыше 2 тысяч таблеток на сумму более 50 тысяч рублей.

Благодаря проводимой в стране операции «Пангея» перехвачена контрабанда рецептурного анорексигенного препарата амфетаминового ряда сибутрамин в Новороссийске и Саратове. По обоим эпизодам возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, сообщили в полиции. Всего по итогу нынешней «Пангеи» правоохранители провели мониторинг 58 интернет-ресурсов, через которые продавались незарегистрированные и контрафактные лекарства, 16 из них  заблокировали или направлены на блокировку.

«Пангея» – ежегодная операция Интерпола, направленная на пресечение интернет-торговли фальсифицированными и недоброкачественными лекарствами. В 2022 году «Пангея» в России помогла задержать 86 подозреваемых в обороте контрафакта и возбудить 255 уголовных дел. Фигуранты реализовывали сильнодействующие наркотические вещества, а также нелегально продавали сертификаты о вакцинации от COVID-19. Также сотрудники полиции проверили около 750 тысяч международных почтовых отправлений и обнаружили 83 посылки с сильнодействующими наркотическими веществами.

Источник: МВД РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей