20 Июня 2024 Четверг

В Минздраве сменился главный внештатный анестезиолог-реаниматолог
Мария Никишина
Мединдустрия Карьера
13 ноября 2023, 10:28
Сергей Царенко
Фото: Станислав Исаев/пресс-служба ГКБ №52
2847

Директор НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр», член правления Федерации анестезиологов и реаниматологов Сергей Царенко назначен главным внештатным специалистом по анестезиологии-реаниматологии Минздрава РФ. На этом посту он сменил Игоря Молчанова, бывшего внештатным специалистом в данной области с 2001 года.

Информация об этом появилась на сайте федерации, также изменение, датированное 9 ноября, отражено на официальном ресурсе Минздрава РФ.

Сергей Царенко в 1983 году окончил Одесский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. До 1995 года он обучался в клинической ординатуре на базе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. С 1995 по 2007 год Сергей Царенко руководил отделением реанимации и интенсивной терапии для нейрохирургических больных в НИИ. С 2008 по 2017 год был главным внештатным анестезиологом-реаниматологом Лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ, а в 2018 году занял должность заместителя главного врача по анестезиологии и реаниматологии в ГКБ №52 в Москве.

В 2021 году Царенко стал заслуженным врачом РФ и возглавил кафедру анестезиологии-реаниматологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова. Годом позже он вошел в состав экспертов РАН. В ноябре 2022 года Царенко стал директором НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр».

Игорь Молчанов с 1975 года начал преподавательскую деятельность, тогда он уже работал завотделением нейрореанимации ГКБ им. С.П. Боткина. Также был ассистентом и аспирантом кафедры анестезиологии и реаниматологии Центрального Ордена Ленина института усовершенствования врачей (сейчас Российская академия последипломного образования Минздрава, РМАНПО).

В 1994 году Молчанов стал членом Европейской академии по анестезиологии и интенсивной терапии, позднее – директором Московского филиала Европейского экзаменационного комитета на диплом анестезиолога-реаниматолога. Спустя три года Игорь Молчанов был назначен главным специалистом Комитета здравоохранения правительства Москвы, возглавив анестезиологическую и реанимационную службу.

В 1998 году он стал первым в России заместителем главного врача по анестезиологии и реанимации – руководителем анестезиолого-реанимационного центра в ГКБ им. С.П. Боткина. Также вплоть до 2003 года Молчанов работал президентом Федерации анестезиологов и реаниматологов России. На должности главного внештатного специалиста Минздрава России по анестезиологии и реаниматологии Молчанов трудился с 2001 года. В 2021 году Игорь Молчанов отметил 75-летний юбилей. Он продолжает работу в качестве заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии РМАНПО.

Источник: Минздрав РФ

Ректора Пермского госмедуниверситета утвердили в должности

Мединдустрия

Сегодня, 18:07

Правительство уточнило порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью федерального значения

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Росздравнадзор подготовил порядок обмена данными с Минздравом при госконтроле за оборотом лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:26

ВОЗ: четыре вида продукции промышленных корпораций являются причиной смерти 19 млн человек в год

Мединдустрия

Сегодня, 16:27

В Департаменте медобразования и кадровой политики Минздрава РФ сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 15:45

На ирбитском химфармзаводе «Авексимы» сменится гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:39

Экс-сотрудников центра «Вектор» в Новосибирске заподозрили в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Совладелицу «Ангиолайна» Наталью Лебедеву отправили под домашний арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Олег Костин покинул пост главы Минздрава Саратовской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Доцента МГМСУ задержали по подозрению в получении взяток от студентов

Медобразование

Сегодня, 9:53