21 Апреля 2025 Понедельник

Минздрав изменит Порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией
Влада Стеценко
Мединдустрия Регуляторы
9 ноября 2023, 17:37
Минздрав РФ
Фото: https://ria.ru/20230811/khimbezopasnost-1889571459.html
2261

Минздрав РФ разработал проект приказа об утверждении нового Порядка проведения экспертизы связи заболевания с профессией взамен действующего регламента. Ведомство вносит корректировки в порядок проведения расследования о профессиональных заболеваниях – профильные органы, в случае утверждения приказа, будут собирать данные по специальным извещениям. Также предложены поправки в процедуру отмены или изменения учета случаев заболеваний.

Проект приказа находится на рассмотрении. В случае принятия он вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Согласно проекту документа, медицинское заключение о наличии или отсутствии профессионального заболевания дополнится решением врачебной комиссии о связи заболевания с трудовой деятельностью человека. Кроме того, будут предложены три варианта типа заболевания: острое, хроническое («возникшее в том числе спустя длительный срок после прекращения работы в контакте с вредными веществами или производственными факторами») либо общее. Так же как и сейчас, врачебная комиссия сможет оставить свой комментарий.

Кроме того, регламентируется порядок выбора председателя врачебной комиссии. Им должен быть руководитель медорганизации либо его заместитель с высшим образованием по специальности «профпатология». Членами комиссии должны быть врачи-профпатологи, имеющие свидетельство об аккредитации, либо медики, прошедшие курс повышения квалификации по направлению «профпатология».

Медицинское заключение может быть представлено в электронном формате, но с согласия пациента и при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи медработника. Сведения о принятых решениях и мотивированное обоснование их принятия должны быть внесены в протокол врачебной комиссии и меддокументацию пострадавшего.

При желании отменить или скорректировать поставленный диагноз работник, работодатель, медорганизация (их законные представители) могут обратиться в Центр профессиональной патологии с заявлением о проведении экспертизы связи заболевания с профессией. Заявление может быть направлено в свободной форме в электронном формате. Заявление работника должно содержать его согласие на запрос документации, необходимой для проведения экспертизы.

Также вводится такое понятие, как «извещение об установлении предварительного диагноза «острое (хроническое) профессиональное заболевание» или заключительного диагноза «острое (хроническое) заболевание», его уточнении или отмене». Им занимается медорганизация либо индивидуальный предприниматель, осуществляющий медицинскую деятельность. Извещение формируется в электронной форме врачом-специалистом и руководителем медорганизации. Также оно может быть оформлено на бумажном носителе при наличии письменного заявления пациента или его законного представителя.

Извещение создается каждый раз при постановке, корректировке или отмене профессионального заболевания, причем каждый новый документ должен иметь индивидуальный регистрационный номер. Как заявлено в проекте приказа, организационно-методический отдел Центра профессиональной патологии и медицинской организации субъекта РФ, направивший и получивший извещение, ежемесячно проводит сверку сведений, указанных в извещении, а также при получении более одного извещения на одного пациента.

В извещении должны быть указаны все необходимые сведения о медорганизации или индивидуальном предпринимателе, осуществляющем меддеятельность, направившем извещение. Также указывается вид извещения – об установлении предварительного или заключительного диагноза либо его отмене или изменении. Кроме того, необходимо указать, куда будет направлен документ – при постановке предварительного диагноза извещение отправляется в территориальный отдел управления Роспотребнадзора и работодателю, при изменении или отмене диагноза – еще и страховщику и медорганизации, направившей работника.

Также необходимо внести все данные о личности пациента, его месте жительства и работы, а также предоставить информацию о работодателе и виде трудовой деятельности. В случае если пациент скончался или не помнит точной информации, в графе можно оставить пометку «неизвестно».

Что касается учета профессиональных заболеваний, им занимается Центр санэпиднадзора. Доверенное лицо центра должно вести журнал учета профзаболеваний на основании данных, указанных в извещениях. Кроме извещений, Центр санэпиднадзора должен регистрировать акты о случае профзаболевания, а также протоколы заседаний комиссии по их расследованию. В проекте документа регламентируются функции организации – обеспечение компьютерной обработки карт учета и информации о профзаболевании, передача данных за отчетный год в Федеральный центр государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в электронном виде не позднее 1 февраля, следующего за отчетным периодом года. Кроме того, обеспечение учета лиц со впервые выявленными профзаболеваниями по субъекту РФ в целом, «независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности организаций, на которых зарегистрировано профессиональное заболевание».

В сентябре 2023 года Минздрав России представил проект очередной версии Положения о независимой медицинской экспертизе. Ведомство предлагает проводить процедуру в том случае, если человек не согласен с заключением врачебной комиссии, проводившей экспертизу профессиональной пригодности, о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ.

Источник: Новосибирская областная ассоциация врачей

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 13:51

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Мединдустрия

Сегодня, 11:20

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Ежемесячный норматив на лекарства и медизделия для льготников увеличен на 115 рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей