18 Июля 2024 Четверг

Бывшим сотрудникам НИИТФА запросили 9 и 10 лет колонии за сговор при сервисе медтехники
Михаил Мыльников
Мединдустрия
8 ноября 2023, 19:15

Фото: ПО «Маяк»
1726

Прокуратура в ходе прений в суде запросила для бывшего финансового директора АО «НИИТФА» (входит в ГК «Росатом») Владимира Щенникова и инженера АО «Монтажная фирма «Радий» (подведомственно НИИТФА) Александра Дорошенко реальные сроки в 10 и 9 лет лишения свободы по обвинению в получении взяток при госзакупках сервиса радиологического оборудования. По версии следствия, фигуранты за взятки отказывались от участия обоих АО в тендерах с 2016 по 2017 год в пользу других компаний – «МСМ» и «Сибмер». Ожидается, что Симоновский районный суд Москвы вынесет приговор по делу 15 ноября 2023 года.

Следствие считает, что обвиняемые организовали преступную группу в декабре 2016 года. Они якобы брали вознаграждение от компаний, работающих на рынке сервиса медтехники, в обмен на отказ от участия АО «НИИТФА» и АО «МФ «Радий» в аукционах на сервис медицинского радиологического оборудования. Размер гонорара участников схемы мог составлять 10% от стоимости контракта. Хотя оба АО, как заметило обвинение, занимали доминирующие позиции в указанной сфере закупок, контракты получали компании, у которых шансы на победу были минимальны.

Первым участником схемы, по данным обвинения, стал гендиректор ООО «МСМ» Дмитрий Трыкин, который с декабря 2016-го по декабрь 2017 года якобы передал 15,1 млн рублей. В общей сложности «МСМ» победила в 20 закупочных процедурах по техобслуживанию медоборудования и замене в нем запчастей в челябинском, алтайском и орловском областных онкологических диспансерах.

Вторым участником называется гендиректор новосибирского «Сибмер» и ООО «Радиационная техника» Сергей Кошечкин, с которым Александр Дорошенко в конце 2016 года якобы за 4 млн рублей договорился о неучастии в 16 электронных торгах на сервис рентгенотерапевтических аппаратов Xstrahl в МРНЦ им. А.Ф. Цыба, онкологических диспансерах Орла, Алтайского и Приморского краев, Свердловской области и Камчатского края.

Уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки) возбуждено в июне 2019 года. В августе Чертановский районный суд Москвы арестовал Владимира Щенникова, специалиста Виталия Чарушина и Александра Дорошенко по подозрению в получении взятки. Позднее Виталию Чарушину была изменена мера пресечения, после чего он скрылся от следствия.

Помимо обвинения в получении взяток, участникам схемы может грозить наказание за возможное нарушение конкуренции. В начале августа 2020 года ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении ООО «Сибмер», ООО «Радиационная техника», АО «НИИТФА», ООО «МСМ» и АО «МФ «Радий». Ведомство подозревает поставщиков в поддержании цен на 475 торгах на выполнение работ по техническому обслуживанию медицинского радиологического оборудования. Общая сумма контрактов оценивается в 3 млрд рублей.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»