25 Марта 2025 Вторник

Верховный суд предложил смягчить условия помещения в СИЗО
Служба новостей
Мединдустрия
24 октября 2023, 21:41

Фото: Госдума РФ
1960

Госдума приняла в первом чтении предложенный Верховным судом (ВС) РФ законопроект об ограничении на помещение в СИЗО за преступления средней тяжести. Если документ примут, подозреваемые и обвиняемые будут заключаться под стражу только при совершении преступлений насильственного характера. Кроме того, аресты отменят для подозреваемых с тяжелыми хроническими заболеваниями и женщин с малолетними детьми, а также несовершеннолетних. Главная цель новеллы – исключение случаев арестов людей, не представляющих общественной опасности.

ВС предложил изменить статью 108 Уголовно-процессуального кодекса России. В настоящий момент в случае, если за преступление предусмотрено лишение свободы сроком от трех лет и нет возможности избрания более мягкой меры пресечения, подозреваемый заключается под стражу.

Помещение в СИЗО, согласно законопроекту, возможно и за преступление небольшой тяжести в случае, если обвиняемый нарушил предыдущую меру пресечения либо скрывался от суда или следственных органов.

Как указано в пояснительной записке, заключение под стражу – наиболее строгая мера, «применение которой существенным образом ограничивает конституционные права граждан на свободу и личную неприкосновенность». Также отмечается, что зачастую мотивом для продления ареста подозреваемых и обвиняемых становится отсутствие гражданства РФ и неустановление личности, поэтому авторы инициативы взывают к введению изменений.

Зачастую работников индустрии здравоохранения, подозреваемых в различных преступлениях, тоже помещают в СИЗО. Такие решения принимаются при расследовании уголовных дел о взяточничестве, мошенничестве, превышении или злоупотреблении полномочиями, причинении смерти по неосторожности и других.

В сентябре 2023 года глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев рассказал о работе над проектом по декриминализации медицинской деятельности. Депутат указал, что положения статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), которые применяются и в работе медиков, напрямую влияют на кадровую ситуацию в сфере здравоохранения, и необходимо пересмотреть применение положений этой статьи к медицинской деятельности.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск