22 Марта 2025 Суббота

Дорогостоящее лечение можно будет оплатить за счет пенсии по программе долгосрочных сбережений
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
23 октября 2023, 13:28

Фото: freepik.com
3194

Минфин России представил проект постановления правительства с перечнем дорогостоящих видов лечения, оплата которых может проходить за счет выкупной суммы по договорам добровольных долгосрочных сбережений, которые будут включены в структуру пенсии. Новелла, как и рамочный закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2023 года, должна вступить в силу с 1 января 2024-го.

Если постановление утвердят, то за счет выкупной суммы по договорам долгосрочных сбережений можно будет оплатить лечение:  

  • онкологических заболеваний (включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей);

  • доброкачественной опухоли мозга;

  • острого инфаркта миокарда;

  • инсульта;

  • заболеваний аорты в целях лечения хронического заболевания аорты путем иссечения и замены дефектной части трансплантатом в грудной и брюшной части;

  • туберкулеза любой локализации;

  • осложненных форм сахарного диабета;

  • системных поражений соединительной ткани;

  • демиелинизирующих заболеваний нервной системы;

  • терминальной почечной недостаточности, в том числе связанной с использованием гемодиализа, перитонеального диализа и включающей необходимость трансплантации;

  • тяжелых форм заболеваний и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата;

  • тяжелых форм заболеваний слухового аппарата;

  • ожогов с площадью поражения поверхности тела 30% и более, включая необходимость трансплантации;

  • последствий травм или заболеваний путем реконструктивных, пластических и реконструктивно-пластических операций.

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) позволит россиянам с начала 2024 года самостоятельно копить средства, которые будут включены в структуру их будущих пенсий. Одна из основных целей ПДС – сформировать денежный запас на случай «особых жизненных ситуаций». Согласно закону, под этим понятием подразумевается потеря кормильца и вынужденная оплата дорогостоящего лечения. При наступлении таких ситуаций россияне смогут без потери процентного дохода забрать всю или часть суммы.

Государство с момента запуска программы и до 2026 года будет софинансировать часть пенсии. Максимально к пенсии будет прибавлено до 36 тысяч рублей в год – для этого по договору нужно вносить в год не менее 2 тысяч рублей. Срок софинансирования может быть продлен Правительством РФ.

Все внесенные россиянами средства будут направляться в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Именно с НПФ россияне и будут определять параметры выплат. Они могут быть регулярными или единовременными. Минимальный срок участия в программе составит 15 лет. В случае достижения женщинами и мужчинами 55 лет и 60 лет соответственно можно будет получить накопительную пенсию до истечения 15 лет.

В апреле 2023 года Владимир Путин утвердил закон об увеличении суммы на медицинские расходы для получения социального налогового вычета. Теперь пациент сможет получить налоговый вычет с потраченных 150 тысяч рублей в год, а не 120 тысяч, как было до принятия закона (+25%). Размер самого вычета остался на уровне актуального показателя – 13%.

Гражданин может получить социальный налоговый вычет с суммы, потраченной на лечение, при условии оплаты медуслуг (например, УЗИ, медицинской реабилитации, диагностики в санатории), покупки назначенных врачом лекарств, в том числе для родственников и членов семьи, а также при оплате страховых взносов по ДМС.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом