Если постановление утвердят, то за счет выкупной суммы по договорам долгосрочных сбережений можно будет оплатить лечение:
-
онкологических заболеваний (включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей);
-
доброкачественной опухоли мозга;
-
острого инфаркта миокарда;
-
инсульта;
-
заболеваний аорты в целях лечения хронического заболевания аорты путем иссечения и замены дефектной части трансплантатом в грудной и брюшной части;
-
туберкулеза любой локализации;
-
осложненных форм сахарного диабета;
-
системных поражений соединительной ткани;
-
демиелинизирующих заболеваний нервной системы;
-
терминальной почечной недостаточности, в том числе связанной с использованием гемодиализа, перитонеального диализа и включающей необходимость трансплантации;
-
тяжелых форм заболеваний и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата;
-
тяжелых форм заболеваний слухового аппарата;
-
ожогов с площадью поражения поверхности тела 30% и более, включая необходимость трансплантации;
-
последствий травм или заболеваний путем реконструктивных, пластических и реконструктивно-пластических операций.
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) позволит россиянам с начала 2024 года самостоятельно копить средства, которые будут включены в структуру их будущих пенсий. Одна из основных целей ПДС – сформировать денежный запас на случай «особых жизненных ситуаций». Согласно закону, под этим понятием подразумевается потеря кормильца и вынужденная оплата дорогостоящего лечения. При наступлении таких ситуаций россияне смогут без потери процентного дохода забрать всю или часть суммы.
Государство с момента запуска программы и до 2026 года будет софинансировать часть пенсии. Максимально к пенсии будет прибавлено до 36 тысяч рублей в год – для этого по договору нужно вносить в год не менее 2 тысяч рублей. Срок софинансирования может быть продлен Правительством РФ.
Все внесенные россиянами средства будут направляться в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Именно с НПФ россияне и будут определять параметры выплат. Они могут быть регулярными или единовременными. Минимальный срок участия в программе составит 15 лет. В случае достижения женщинами и мужчинами 55 лет и 60 лет соответственно можно будет получить накопительную пенсию до истечения 15 лет.
В апреле 2023 года Владимир Путин утвердил закон об увеличении суммы на медицинские расходы для получения социального налогового вычета. Теперь пациент сможет получить налоговый вычет с потраченных 150 тысяч рублей в год, а не 120 тысяч, как было до принятия закона (+25%). Размер самого вычета остался на уровне актуального показателя – 13%.
Гражданин может получить социальный налоговый вычет с суммы, потраченной на лечение, при условии оплаты медуслуг (например, УЗИ, медицинской реабилитации, диагностики в санатории), покупки назначенных врачом лекарств, в том числе для родственников и членов семьи, а также при оплате страховых взносов по ДМС.