15 Июля 2024 Понедельник

Специалисты по реабилитационной технике не смогут учиться дистанционно
Служба новостей
Медобразование
20 октября 2023, 16:02

Фото: vk.com/spbmedcol3
3083

Минпросвещения РФ разработало проект приказа «Об утверждении перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий». В документе определены медицинские специальности, для которых допустима только очная форма обучения.

Студенты по направлениям «протезно-ортопедическая и реабилитационная техника», «монтаж, техническое обслуживание и ремонт биотехнических и медицинских аппаратов и систем», «биохимическое производство» в случае утверждения новеллы больше не смогут учиться полностью дистанционно. Также в ограничительный список добавлена специальность «медицинский массаж (для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)» и профессия «медицинский администратор».

В списке сохранились все позиции укрепленной группы «клиническая медицина». В нее входит лечебное и акушерское дело, лабораторная диагностика, медицинская оптика, ортопедическая и профилактическая стоматология.

Сфера среднего медицинского образования активно реформируется. Так, Минпросвещения сократило время обучения медицинских сестер на 12 месяцев – новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) среднего профобразования по этой и ряду других специальностей вступил в силу с 1 января 2023 года. На уменьшении времени подготовки среднего медперсонала настаивал Минздрав РФ – эта мера, считают в ведомстве, должна помочь быстрее выпускать специалистов на работу и тем самым сокращать нехватку кадров, оцененную в более 120 тысяч человек.

Параллельно, и тоже на год, сокращено время обучения по специальностям среднего медобразования «стоматология ортопедическая», «стоматология профилактическая», «лабораторная диагностика», «медицинская оптика». Кроме того, будущие акушеры также станут учиться меньше, но всего на четыре месяца – 2 года 6 месяцев вместо 2 лет и 10 месяцев.

Еще один новый приказ Минпросвещения упразднил разделение квалификаций «медицинский оптик» и «оптик-оптометрист» по специальности «медицинская оптика». Будущие медицинские оптики-оптометристы с основным общим образованием 11 классов будут учиться 1 год и 10 месяцев и 2 года и 10 месяцев на базе среднего общего образования (9 классов). Ранее оптики-оптометристы учились 4 года и 10 месяцев.

Помимо этого, изменения коснулись и общепрофессиональных дисциплин. Например, специальность «лабораторная диагностика» теперь дает возможность освоить дисциплину «генетика человека с основами медицинской генетики». В обновленных образовательных программах также предусмотрено изучение медицинских информационных систем и отработка полученных умений и навыков на практике.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Мединдустрия

Сегодня, 19:02

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Мединдустрия

Сегодня, 18:51

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 16:39

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35