26 Марта 2025 Среда

Merck потратит до $22 млрд на разработку противоопухолевых препаратов
Алексей Чудновский
Фарминдустрия
20 октября 2023, 16:59

Фото: freepik.com
3211

Американская фармацевтическая компания Merck & Co, известная в России как MSD, выплатит до $22 млрд в пользу японской Daiichi Sankyo по совместному проекту по разработке и коммерциализации трех противоопухолевых препаратов. Стороны займутся производством конъюгатов антител-лекарственных средств (ADC), полностью отвечать за производство и поставки лекарств будет японская компания.

Согласно договору, Merck выплатит партнеру $4 млрд сразу, $750 млн по истечении 12 месяцев и еще $750 млн по истечении 24 месяцев. Кроме того, Daiichi Sankyo может получить до $16,5 млрд при достижении определенных показателей продаж. После вывода препаратов на рынок компании поровну разделят прибыль от продаж препаратов во всем мире, за исключением Японии, где Daiichi Sankyo сохранит эксклюзивные права на их коммерциализацию.

Онкологические препараты Daiichi Sankyo сейчас находятся на различных стадиях клинической разработки. В отличие от обычной химиотерапии, которая может убивать здоровые клетки, ADC нацелены только на раковые клетки, потенциально уменьшая повреждение здоровых клеток. Препараты-кандидаты patritumab deruxtecan, ifinatamab deruxtecan и raludotatug deruxtecan имеют «многомиллиардный потенциал коммерческого дохода для каждой компании по всему миру» к середине 2030-х годов, заявили обе стороны сделки.

Всего у Daiichi Sankyo на стадии разработки шесть кандидатов-ADC, два из которых разрабатываются совместно с AstraZeneca. На этой неделе опубликованы данные поздней стадии совместного исследования datopotamab deruxtecan этими компаниями. Некоторые аналитики, однако, назвали результаты неудовлетворительными. 

Merck зафиксирует в четвертом квартале доналоговые расходы в размере $5,5 млрд. После пресс-релиза акции Merck подешевели на 1%, а ценные бумаги Daiichi Sankyo резко выросли в цене на 14,4%.

Ранее Merck & Co сообщила об успешных результатах исследования комбинации своего онкологического препарата – блокбастера Китруда (пембролизумаб) – с химиотерапией. Как заявляет компания, достигнута контрольная точка в изучении эффективности комбинации против рака молочной железы (РМЖ). Это первое положительное исследование III фазы, в котором оценивается схема иммунотерапии для пациентов из группы высокого риска – с ER-положительным и HER2-отрицательным РМЖ.

Источник: Fiercebiotech

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован