16 Июля 2024 Вторник

В Педиатрическом университете Петербурга появится магистратура «Право в медицине»
Милана Бородина
Медобразование
18 октября 2023, 16:53
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
Фото: vk.com/news.gpmu
2795

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет запустит новое направление магистратуры – «Право в медицине». Об этом сообщил ректор медвуза и главный неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Иванов.

Двухгодичная образовательная программа стартует с 1 сентября 2024 года. На данный момент руководство университета планирует набрать 10 студентов – как на платной, так и на бюджетной основе.

Уже ведется работа по подготовке документов для получения лицензии на запуск магистерской программы. Необходимость ввести новый образовательный трек Дмитрий Иванов связал с тем, что врачи плохо знают медицинское право, также они часто сталкиваются с необоснованными обвинениями со стороны пациентов.

Сейчас пройти магистратуру по направлению «медицинское право» можно, например, заочно в РУДН. Стоимость одного года обучения составляет 207 тысяч рублей, срок программы – 2 года и 4 месяца. Очная магистратура «фармправо и здравоохранение» в НИУ ВШЭ длительностью 2 года рассчитана на 20 бюджетных и 10 платных мест. Стоимость одного года программы – 420 тысяч рублей.

В сентябре 2023 года глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев рассказал о работе над проектом по декриминализации медицинской деятельности. Депутат указал, что положения статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), которые применяются и к работе медиков, напрямую влияют на кадровую ситуацию в сфере здравоохранения, и необходимо пересмотреть применение положений этой статьи к медицинской деятельности.

«Хватит кошмарить врачей и сажать по 238-й статье! У нас дефицит кадров, при этом опытные специалисты уходят из профессии, а молодые ребята начинают думать, стоит ли им работать в такой непредсказуемой, напряженной системе. По закону врачи оказывают не медицинскую помощь, а медицинскую услугу. Это очень коробит. И 238-я статья – как дамоклов меч», – высказался Башанкаев в интервью «Парламентской газете».

Как отметил глава Комитета Госдумы по охране здоровья, реализовать идею декриминализации меддеятельности непросто. Для этого необходимо пересмотреть ряд нормативных актов, находящихся в ведении нескольких министерств и служб.

То, что понятие «медицинская услуга» будет частично исключено из законодательства и это уже «решено», в апреле 2023 года сообщил экс-глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. Однако, по его словам, в документах ФФОМС этот термин, «возможно, и не нужно изымать» для удобства расчета оплаты за труд медиков.

Источник: Интерфакс

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник