20 Мая 2024 Понедельник

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов
Алексей Чудновский
Фарминдустрия
28 сентября 2023, 22:11

Фото: freepik.com
2807

Novo Nordisk и Valo Health договорились о сотрудничестве в сфере разработки кардиометаболических препаратов на сумму до $2,7 млрд. Датский фармпроизводитель договорился о лицензировании трех доклинических программ по поиску лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также о поиске и разработке новых препаратов при помощи вычислительной ИИ-платформы Opal биотехнологической компании Valo.

Согласно условиям соглашения, Valo получит авансовый платеж и потенциальную выплату на общую сумму $60 млн и может получить выплату за 11 потенциальных программ на общую сумму до $2,7 млрд плюс финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и потенциальные выплаты роялти. 

Вычислительная платформа Valo Opal – комплексный инструмент для разработки лекарств с унифицированной архитектурой, основанный на дифференцированных данных и специально разработанном искусственном интеллекте. Вместе с доступом к реальным данным о пациентах и платформой по моделированию тканей человека Biowire Opal позволяет обнаружить малые молекулы для разработки кардиометаболических препаратов.

Valo также обладает доклиническими возможностями по поиску и идентификации редких сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также по разработке против них препаратов-кандидатов, включая прогнозирование профиля безопасности и эффективности обнаруженных молекулярных соединений. Кроме того, в сотрудничество с Novo Nordisk входит лицензирование трех программ доклинических исследований уже обнаруженных и разработанных Valo лекарств против ССЗ. Генеральный директор и основатель компании Дэвид Берри уточнил, что Valo готова внедрить весь спектр платформы, начиная с определения характеристик заболеваний и заканчивая клиническими разработками.

Благодаря этой сделке Novo Nordisk дополняет свою технологическую базу данными о человеке и генетике с опорой на кардиометаболические заболевания. Сотрудничество обеспечит тесное партнерство, которое может охватить полный цикл разработки лекарств. Основными темами взаимодействия компаний станет не только получение новых знаний о молекулярных соединениях в сфере ССЗ, но и практическое применение генетических и лонгитюдных данных о пациентах, сообщает Novo Nordisk.

Ранее Novo Nordisk опубликовала результаты исследований о влиянии препарата против диабета и ожирения Wegovy на состояние людей с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Испытания показали, что препарат на 20% снижает риск сердечных приступов и инсультов у людей с ожирением. По мнению аналитиков, эти данные станут катализатором увеличения пациентов – потребителей Wegovy в США и Европе, которые получают препарат в том числе по страховке.

Источник: Novo Nordisk

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком