16 Июля 2024 Вторник

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
26 сентября 2023, 16:49

Фото: freepik.com
1483

МВД России представило проект приказа с перечнем документов, касающихся медико-психологической реабилитации (МПР) сотрудников органов внутренних дел. В случае принятия документа помощь будут получать правоохранители, выполнявшие задачи по обеспечению правопорядка «в отдельных регионах» России, проходившие службу в условиях военного или чрезвычайного положения, вооруженного конфликта, проведения контртеррористической операции. Также МПР будут проходить сотрудники МВД, участвовашие в ликвидации природных или техногенных аварий или катастроф, а также работающие в условиях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья.

Авторы документы разработали перечень показаний к медико-психологической реабилитации, среди них – снижение адаптационных возможностей организма и профессиональной работоспособности из-за пережитой чрезвычайной ситуации. В этом случае реабилитация будет длиться 14 дней.

МПР продлится 21 сутки при нарушениях эмоциональной сферы (нервозность, беспокойство и возбуждение, неуверенность в своих силах, состояние тревоги и страха и так далее), нарушениях волевой сферы, недомоганиях и переутомлениях. Если перечисленные проблемы связаны с перенесенной черепно-мозговой травмой или хроническими заболеваниями органов, реабилитационный процесс займет 30 суток.

В случае с «короткими» сроками МПР сотрудники МВД будут взаимодействовать с психологами подразделений по работе с личным составом. В случае когда реабилитация длится 30 суток, помощь будет оказываться в два этапа – амбулаторно в клиниках не менее семи суток, далее в стационаре или санаторно-курортных организациях. Также на лечение в здравницах будут направляться сотрудники с нарушениями эмоциональной сферы.

В феврале 2023 года Правительство РФ распорядилось создать в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях федеральные казенные учреждения – медико-санитарные части МВД. Цель подразделений – медобеспечение сотрудников МВД, военнослужащих Росгвардии, а также граждан России, уволенных со службы в органах внутренних дел, и членов их семей.

Медико-санитарные части, согласно документу, должны оказывать медицинскую помощь, проводить лечебные, профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Также на учреждения ляжет обязанность по организации и проведению военно-врачебной экспертизы, психофизиологической диагностики в органах МВД России и войсках Нацгвардии.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник