18 Мая 2024 Суббота

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве
Дмитрий Камаев, Далида Фридлянд
Мединдустрия
26 сентября 2023, 21:57
Али Парса, основатель Babylon Health
Фото: Babylon Health
2029

Некогда перспективный британский телемедицинский стартап Babylon Health, стоимость которого в 2021 году перед выходом на биржу оценивалась в $4,2 млрд, объявил о своем банкротстве. Компания из-за роста убыточности и череды скандалов к середине 2023 года фактически ушла с биржи в США, а к августу продала свои основные подразделения в Великобритании за $620 тысяч. Главной идеей Babylon Health было совместить телеконсультации с врачами и выставление диагноза с помощью ИИ.

Babylon Health в 2013 году основал британско-иранский банкир Али Парса. Предполагалось, что сервис не только позволит пациентам связываться с врачами онлайн, но и обрабатывать медицинские данные с помощью ИИ. Компанию назвали в честь площади города Вавилона, на которой, по историческим сведениям, собирались горожане и делились информацией о методах лечения недугов.

Babylon, выпустивший приложение GP at Hand, на старте быстро набрал пользовательскую базу: сначала этому способствовало то, что пациентам в Британии приходилось долго ждать очного приема врача, а потом пандемия. У стартапа появились первые контракты с Национальной службой здравоохранения (NHS) Великобритании. Механизм работы сервиса заключается в следующем: пациенты регистрируются на платформе, делятся своими данными, система обрабатывает их с помощью искусственного интеллекта, ставит диагноз и далее сопровождает пациента, в том числе с помощью чат-бота и видеоконсультаций.

В январе 2016 года Babylon Health привлекла $25 млн инвестиций, а в 2019 году после очередного раунда получила $550 млн для развития искусственного интеллекта. К 2021 году, когда компания объявила о выходе на нью-йоркскую биржу, ее стоимость оценивалась в $4,2 млрд.

Работа Babylon Health сопровождалась рядом скандалов. В 2018 году в The Lancet усомнились в эффективности ИИ-решений и призвали руководство организации, прежде чем использовать технологию на практике, провести подобающие исследования. Недочеты замечали и сами пользователи, которые сомневались в достоверности выставленных им диагнозов. В 2020 году компания сообщила об утечке данных: пользователи приложения могли видеть видеоконференции с другими пациентами.

Несмотря на то что компания-единорог вышла на рынки Британии, США, Руанды и ряда других стран, к 2022 году стали очевидны финансовые проблемы проекта. К этому времени компания потеряла несколько крупных контрактов в Великобритании, а ее акции обесценились. Понесшая убытки Babylon Health пыталась найти инвесторов: в августе 2023 года предполагалось объединение британского стартапа со швейцарской MindMaze, но сделка сорвалась, и Babylon объявил о своем банкротстве в США.

Спустя несколько недель стало известно о начале банкротства в Великобритании и реализации основных активов Babylon Health. Согласно Forbes, Babylon была должна европейскому кредитному фонду AlbaCore $380,5 млн, из которых только $34,5 млн покрывались залогом. В итоге значительная часть активов Babylon перешла компании eMed Healthcare UK – дочерней компании eMed из США – за $620 тысяч. У компании остался один актив – приложение GP at Hand, которое до сих пор работает. В компании уверяют пользователей, что продолжат искать дополнительное финансирование.

Бывшие сотрудники Babylon Health заявили, что на старте проекта искусственного интеллекта в его классическом понимании не было: ответы генерировались заранее заготовленными алгоритмами, прописанными в Excel-таблицах. Али Парса вкладывал значительные средства в продвижение компании, там, по наблюдениям бывших работников, в какое-то время начался бесконтрольный набор сотрудников, и команды часто работали над дублирующими проектами.

Стремление Парса всеми силами обеспечить рост компании не соответствовало фактическим мощностям Babylon Health, пишет Wired. «Очень агрессивное продвижение на рынке, громкие заявления о том, что ее ИИ может ставить диагноз не хуже, чем врач-человек и что ее виртуальная клиника скоро полностью изменит систему здравоохранения», – описал бизнес-политику Babylon Health директор по развитию бизнеса Webiomed Александр Гусев, добавляя, что здравоохранение «не приемлет спекуляций на популярности технологий».

Революционным свой стартап представляла публике и основатель Theranos Элизабет Холмс, которую обвинили в обмане инвесторов и мошенничестве. В мае 2023 года Холмс отправили отбывать 11-летнее заключение. Кроме того, ее и президента Theranos Рамеша Балвани обязали выплатить жертвам мошеннических схем $425 млн.

Источник: Forbes

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий