17 Июля 2024 Среда

Минфин намерен ликвидировать кассовый разрыв бюджета ФФОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
18 сентября 2023, 18:42
Илья Баланин, председатель ФФОМС
Фото: ФФОМС
1699

Минфин РФ предложил смягчить условия возврата Федеральным фондом ОМС (ФФОМС) правительственного транша, отправленного на компенсацию отсрочки уплаты страховых взносов компаний в 2022 году. Министерство предложило рассчитываться с Правительством РФ не ежемесячно, как сейчас, а только в конце года, чтобы избежать кассовых разрывов. Инициативе предшествовал доклад главы ФФОМС Ильи Баланина о недостаточном объеме взносов по ОМС в 2023 году.

ФФОМС возвращает федеральную субвенцию в размере 324,4 млрд рублей – компенсацию годовой отсрочки по страховым взносам для 2,8 млн компаний – в Фонд национального благосостояния (ФНБ) ежемесячно в течение 2023 года за счет суммы взносов регионов по ОМС. По такой же схеме за аналогичную помощь федбюджета рассчитывается и Социальный фонд.

Теперь Минфин предложил скорректировать правила взаиморасчетов так, чтобы фонды могли пополнить госказну разово до 15 декабря. В условиях «внедрения института единого налогового счета» периодические обязательные платежи создают «риски возникновения» кассовых разрывов, фиксирует ведомство.

Финансовым состоянием ФФОМС Минфин заинтересовался на фоне пессимистических прогнозов по сборам ОМС в 2023 году. В июле глава фонда Илья Баланин, докладывая в Совете Федерации об исполнении бюджета ведомства за 2022 год, рассказал о постепенном снижении финансовых резервов системы ОМС.

В 2022 году фонд закончил год с профицитом 122,3 млрд рублей и остатком 252,8 млрд рублей, однако резервы ушли на «безболезненную» работу в первом полугодии, сообщал Баланин, а ко второму полугодию ситуация ухудшилась, и теперь ФФОМС фиксирует недобор по доходам, а значит, у ведомства пока нет резервов на увеличение субвенций регионам на оказание медпомощи.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

Мединдустрия

Сегодня, 12:21

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024