14 Июня 2024 Пятница

Санаторий «Тарханы» в Пятигорске вернулся в собственность Пензенской области
Милана Бородина
Мединдустрия
15 сентября 2023, 17:34
Санаторий «Тарханы» в Пятигорске
Фото: tarhani-kmv.ru
3091

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд признал недействительной сделку, по которой в 2018 году 50% уставного капитала санатория «Тарханы» в Пятигорске были проданы при отказе АО «Сельская здравница», бенефициаром которого является Министерство государственного имущества Пензенской области. Прокурор Пензенской области указывал, что гендирктор АО «Сельская здравница» Александр Плющ, отказываясь от права приобрести долю в уставном капитале ООО «Курорт-Инвест», управляющего здравницей, действовал не в интересах общества, а по поручению и в интересах бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

После того как Пензенскую область возглавил Олег Мельниченко, началась работа по возвращению санатория на баланс региона, так как власти посчитали, что отказ от выгодной сделки совершен не в интересах области. Решение арбитражного суда позволит региональному правительству купить пакет акций за 80 млн рублей, которые уже изыскали. По словам министра госимущества Пензенской области Андрея Кудинова, актив, «по самым скромным оценкам», стоит не менее 500 млн рублей.

Подтверждением того, что руководство АО «Сельская здравница» действовало не в интересах общества, а по поручению и в интересах Ивана Белозерцева, как указал прокурор, являлся и тот факт, что в результате цепочки сделок фактическим выгодоприобретателем спорной доли стал сын губернатора.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Санаторий «Тарханы» создано в 1997 году в Пятигорске. С 2014 года бенефициаром юрлица является ООО «Курорт-Инвест», но до этого 96% принадлежали АО «Сельская здравница». Долями «Курорт-Инвест» владеют АО «Сельская здравница» (48,84%), ООО «Феникс» (50%) и АО «Экспертиза» (1,16%). В 2022 году санаторий «Тарханы» выручил 306,3 млн рублей при чистой прибыли 69 млн рублей.

Сам санаторий «Тарханы» открыт в 1973 году. Здравница построена на средства колхозов Пензенской области. В его комплекс входят восьмиэтажный спальный и лечебный корпуса, а также спортивно-оздоровительный корпус с плавательным бассейном. Санаторий рассчитан на 260 койко-мест.

В сентябре 2023 года Советский районный суд Рязани закончил рассматривать доказательства по уголовному делу в отношении бывшего президента Рязанского областного фонда социальной поддержки населения Сергея Антонова и продлил ему срок ареста на три месяца. Антонова обвиняют в том, что он убедил членов совета фонда, на балансе которого числится санаторий «Сосновый бор», уменьшить уставный капитал здравницы до 10 тысяч рублей, а затем передать учреждение подконтрольной компании. Следователи считают, что Антонов в своих целях планировал растратить недвижимость санатория стоимостью 500 млн рублей.

Источник: Картотека арбитражных дел

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года