20 Мая 2024 Понедельник

Непрерывное обучение в онлайне: опыт клиник и фармкомпаний
На правах рекламы
Мединдустрия Фарминдустрия Медобразование
13 сентября 2023, 12:33

Фото: Платформа Webinar
2695

Система непрерывного медицинского образования (НМО) внедряется в России с 2016 года. Сегодня, когда технологии и методики в медицине развиваются особенно быстро, специалисты должны получать актуальные знания регулярно, а не один раз в пять лет.

Минздрав России определил, что НМО должно включать в себя три составляющие: формальное образование, обучение в рамках деятельности профессиональных некоммерческих организаций (неформальное образование) и самообразование. Многие медучреждения идут дальше и расширяют этот спектр, создавая собственные образовательные центры, предлагая обучение по непрофильным темам, включая soft skills. Такие курсы не приносят специалистам баллов НМО, однако приобретенные знания помогают повышать эффективность клиник.

Администраторы и руководители понимают, что постоянное развитие навыков сотрудников – их конкурентное преимущество, поэтому вкладывают много ресурсов в реализацию образовательных программ, тем более что, в соответствии со статьей 196 Трудового кодекса РФ, именно работодатель определяет необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, без которых невозможно получить допуск к профессиональной деятельности.

В условиях нехватки времени, с которой сталкиваются медицинские специалисты, а также географической удаленности клиник и лучших образовательных центров в России, первостепенное значение приобретает онлайн-образование. Представители медицинских организаций поделились опытом и рассказали, как сочетают онлайн-, гибридный и очный форматы обучения сотрудников, студентов и партнеров.

Непрерывное 2.png

Как устроено внутреннее и внешнее обучение в разных медицинских организациях?

ФГБУ «ЦНИИОИЗ» МЗ РФ

ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России – это научно-исследовательский институт, который занимается организацией и информатизацией здравоохранения. Сотрудники учреждения регулярно проводят образовательные мероприятия для широкого круга медицинских работников всех регионов России, а также совещания с коллегами из стран СНГ по актуальным вопросам здравоохранения. За год в мероприятиях ЦНИИОИЗ принимают участие более 10 000 человек из России и СНГ.

Большинство программ института не обходятся без применения технологий дистанционного образования. Для разработки курсов, проведения лекций и интерактивных занятий с командной работой в группах, опросами и тестами ЦНИИОИЗ использует платформу Webinar. Решение отвечает главным требованиям института: полное соответствие всем нормам российского законодательства, оперативная техподдержка и возможность автоматически записывать вебинары и осуществлять контроль присутствия.

«МедИнвестГрупп»

Инвестиционная группа компаний «МедИнвестГрупп» создает и развивает проекты в области здравоохранения, в частности образовательные инициативы. Одна из них – дополнительная программа для ординаторов, которую компания реализует совместно с крупными медицинскими вузами. О проекте рассказала директор по персоналу «МедИнвестГрупп» Татьяна Клименко: «Программа включает в себя не только обучение профессиональным навыкам, но и дополнительные учебные блоки. В процессе обучения ординаторы узнают, как коммуницировать с пациентами, как пользоваться новыми цифровыми инструментами, что такое клинические исследования; также в программе есть блоки по самопрезентации, основам конфликтологии и многое другое. Сегодня к программе могут подключаться не только целевые ординаторы «МедИнвестГрупп», но и другие желающие, прошедшие конкурсный отбор».

Разумеется, перевести в онлайн все образовательные инициативы невозможно – практические навыки можно освоить только в стенах медучреждений, а некоторые вопросы обучающимся комфортнее задавать очно. Поэтому «МедИнвестГрупп» развивает и офлайн-формат: проводит летние стажировки, экскурсии в медицинские центры, гибридные конференции и профориентационные встречи.

В состав «МедИнвестГрупп» входят многопрофильные клиники «МИГ», федеральная сеть центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи». О форматах внутреннего обучения soft skills действующих сотрудников клиник рассказала медицинский директор Елена Ведменская: «Врачи наших центров проходят обучение soft skills исключительно очно. В то же время, в связи с масштабом наших сетей и высокой численностью сотрудников, при подготовке специалистов регистратуры, младшего и среднего медицинского персонала мы используем онлайн-обучение наряду с очным. Сотрудники на этапе адаптации изучают используемые в клиниках стандарты и регламенты, а также получают доступ к базе знаний, которой могут воспользоваться в удобное время».

«Герофарм»

Российская биотехнологическая компания «Герофарм» оказывает информационную поддержку врачам, фармацевтам и провизорам, которые хотят быть в курсе последних тенденций в сфере здравоохранения, лекарственного обеспечения и профессиональной коммуникации.

По мнению производителя, забота о пациентах и медицинских специалистах не должна ограничиваться производством лекарственных средств и презентацией новых терапевтических решений, поэтому в рамках своих программ компания освещает такие темы, как профессиональное выгорание, общение с пациентами в офлайне и онлайне, а также рассматривает ряд критически важных soft skills. А инструменты онлайн-коммуникации позволяют значительно повысить охват мероприятий. 

«Герофарм» проводит свои образовательные мероприятия в онлайне с 2020 года. Для организации вебинаров, лекций, всех видов встреч и совещаний с клиентами компания пользуется платформой Webinar. Особенно полезными представители «Герофарм» называют аналитические возможности платформы – они позволяют оценивать мероприятия, улучшать их и превращать в эффективный маркетинговый инструмент.

Подробнее об опыте «Герофарм» рассказала Влада Белых, руководитель отдела по обучению клиентов и партнеров компании.

Каким образом платформа Webinar делает обучение более эффективным?

Одновременное подключение нескольких спикеров

На одном вебинаре с 5 000 слушателей могут выступить до 30 спикеров. Другой сценарий – 100 человек подключаются к мероприятию одновременно в формате совещания.

Интерактивные инструменты

Вовлекайте учащихся в работу: делите группы на команды, проводите тесты и опросы, используйте интерактивную доску. Загружайте файлы, чтобы совместно редактировать их прямо во время мероприятий.

Непрервыное 3.jpg

Брендирование и гибкие настройки

Организаторы обучения могут оформить страницу онлайн-мероприятия в фирменном стиле и сделать его максимально удобным, выбрав нужные настройки.

● Контроль успеваемости

Функциональность Webinar позволяет оценивать вовлеченность и успехи как каждого учащегося, так и всего потока в целом. Администраторы мероприятий могут выгружать расширенные аналитические отчеты и графики вовлеченности.

Создание собственных курсов

Решение We.Study позволяет формировать новые программы и адаптировать готовые офлайн-материалы к онлайну. Платформа подходит для создания курсов, аккредитованных на портале непрерывного медицинского образования.

Расширение возможностей обучения для специалистов из регионов

Если участники программы находятся в разных регионах и часть из них не успеет подключиться к вебинару вовремя, организатор сможет предоставить им доступ к материалам: записи мероприятий можно сохранять и редактировать.

Проведение конференций и масштабные образовательные инициативы

Для проведения крупной онлайн- или гибридной конференции подойдут сервисы COMDI от Webinar Group. Команда COMDI берет на себя все этапы проведения мероприятий – от разработки концепции до сбора подробной статистики по составу, географии и активности участников.

Непрерывное 4.jpg

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI