15 Июля 2024 Понедельник

Минздрав призвал регионы тщательнее планировать запуск новых медобъектов
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
13 сентября 2023, 21:41
Первый замминистра здравоохранения РФ Виктор Фисенко на Восточном экономическом форуме
4079

Первый замглавы Минздрава РФ Виктор Фисенко призвал региональных организаторов здравоохранения качественно подходить к проработке экономической целесообразности и востребованности новых медицинских объектов. Фисенко попросил коллег с территорий «считать деньги» и предостерег от ситуаций, когда стройка начинается только потому, что когда-то попала в госпрограмму, либо из-за публичных обещаний властей.

Чиновник озвучил тезис, выступая на секции «Территориальное планирование в системе здравоохранения» на Восточном экономическом форуме.

Фисенко начал выступление с того, что планирование – не просто размещение объектов «на карте», но и обоснование потребности в тех или иных учреждениях. По его мнению, не должно быть ситуаций, когда объект создается исключительно после публичных обещаний властей или из-за буквального толкования согласованных на годы вперед программ модернизации инфраструктуры.

«Мы должны научиться тщательно считать федеральные деньги. Они тоже, в конечном счете, конечны и счётны, и нет ничего безграничного, – отметил он. – Создавая любой объект, неважно, это ФАП или мощнейший областной, сосудистый, онкологический центр или другого профиля высоких технологий, те, кто планирует создать его, должны четко понимать, что он будет потом обязательно насыщен кадрами. Как это ни парадоксально звучит, поставить коробку и «напичкать» ее оборудованием бывает иногда намного проще, чем потом запустить и обеспечить в ней полноценную работу».

Первый замминистра напомнил, что основной доход медучреждения в регионе составляют доходы от ОМС, но в случае неверного планирования и низкого пациентопотока достаточные объемы медпомощи поддерживать не получится: «Пусть это звучит грубо и не совсем привычно, организаторы здравоохранения должны думать об экономике». Исключение, подчеркнул Фисенко, составляют отдаленные регионы Арктики и Дальнего Востока, где власти так или иначе обязаны содержать «сверхнормативную» сеть медучреждений.

Ранее Виктор Фисенко сетовал, что регионы нередко сдают медицинские объекты, на которые выделяются федеральные средства, с большим отставанием, и предложил добавить к списку критериев эффективности работы глав регионов (KPI) своевременное завершение профильных строек.

Источник: Vademecum

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»