26 Мая 2024

Суды: клиники обязаны согласовать видеосъемку в комнатах для отдыха медперсонала
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
11 сентября 2023, 20:05

Фото: freepik.com
1931

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции признала незаконным видеонаблюдение в помещениях клиник для отдыха и приема пищи, если сами сотрудники не дали на это согласие. Разбираться в правовом вопросе коллегию вынудил иск одной из сотрудниц калининградской поликлиники, которая, обнаружив камеру в комнате для переодевания, самостоятельно ее демонтировала и подала на клинику в суд. Судьи сошлись во мнении, что действия медучреждения нарушают частную жизнь медиков.

Коллегия – третья инстанция, где рассматривался иск сотрудницы клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) городской детской поликлиники Калининграда. Первое решение в пользу истицы вынес Ленинградский районный суд Калининграда в 2022 году, и оно устояло в апелляции в январе 2023-го. Поликлинике не удалось оспорить вердикт во второй раз, в кассации.

Заявительница подала на главного врача медорганизации в суд из-за инцидента на работе: в 2021 году она получила предупреждение за несогласованное «перемещение шкафчика с личными вещами и отключение видеокамеры» в гардеробной для переодевания сотрудников. За повторное отключение камеры администрация пригрозила дисциплинарными мерами.

Медработник была уверена, что видеонаблюдение нарушает личную жизнь работников КДЛ, не дававших согласие на съемку. С ней согласились и суды: видеонаблюдение на рабочих местах, говорится в материалах дела, законно, если ведется «только для конкретных и заранее определенных целей, связанных с исполнением работником его должностных обязанностей». При этом работники должны быть поставлены в известность о ведении видеонаблюдения и «зонах видимости размещенных камер». Эти условия руководством поликлиники соблюдены не были.

Ответчик пытался доказать, что формально в перечне помещений лаборатории нет комнат отдыха, а работа в спецодежде не предполагает «полного переодевания» перед сменами, но доводы суды так и не приняли.

Медорганизации нередко устанавливают видеонаблюдение для безопасности пациентов, например, Минздрав Новосибирской области ранее рекомендовал детским больницам региона организовать видеозапись из-за инцидента в ГКБ №4 им. В.С. Гераськова, где медсестру подозревали в избиении младенца.

В мае 2023 года первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила оснастить интернаты и диспансеры круглосуточной системой видеонаблюдения. По ее мнению, это поможет защитить пациентов от насилия и истязаний.

Случается и так, что клиники обвиняют в незаконной видеосъемке. Так произошло с одним из частных медцентров Костромы в 2017 году. Директора клиники осудили за скрытую съемку в кабинетах гинекологов.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу