28 Мая 2024 Вторник

В Татарстане предложили ввести компенсацию частным клиникам за отказ от абортов
Милана Бородина
Мединдустрия
8 сентября 2023, 15:55
Ирина Волынец, детский омбудсмен Республики Татарстан
Фото: dumatv.ru
1649

Детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец обратилась к министру здравоохранения республики Марселю Миннуллину с предложением материально поддержать частные клиники, которые отозвали лицензии на проведение абортов. Волынец считает, что власти должны компенсировать убытки коммерческим медорганизациям, например, предоставить возможность оказания других услуг по ОМС. Омбудсмен уверена, что этот вариант простимулирует другие клиники отказаться от услуг по прерыванию беременности, а значит, рождаемость в регионе повысится.

По данным Минздрава Татарстана, к сентябрю 2023 года уже треть частных клиник отозвали лицензии на проведение абортов, среди них – «АВА-Казань», «Март-С», Клиника оториноларингологии, медицинский центр «Айболит». Одной из причин отзыва является встреча представителей власти республики и руководителей медучреждений в августе 2023 года, после которой, как говорит Волынец, «клиники республики одна за другой убирают из перечня услуг прерывание беременности».

Ирина Волынец активно занимается вопросом ограничения процедуры по прерыванию беременности. Так, в мае 2023 года она направила обращение в комитеты Госдумы по делам семьи, женщин и детей и по охране здоровья с просьбой «разработать законопроект, в соответствии с которым процедура искусственного прерывания беременности будет проводиться только по системе ОМС». Чиновница объясняла, что «в целях увеличения дохода частные клиники содействуют рекламе абортов». Женщины законодательно имеют право на принятие самостоятельного решения и наличие «недели тишины» перед процедурой, но частные клиники, по словам Волынец, нарушают последнее правило. Именно поэтому нужно ограничить проведение абортов в таких медцентрах, считает омбудсмен.

В Минздраве РФ утверждают, что задача ведомства в этом вопросе – «дать возможность принять взвешенное решение женщине в ситуации репродуктивного выбора». «Независимо от формы собственности, медицинская организация должна соблюдать порядок проведения данной процедуры, включая психологическое консультирование», – говорят в министерстве. Несмотря на это, в Госдуме активно обсуждается вопрос о проведении абортов. Вице-спикер Анна Кузнецова в конце июня 2023 года предложила губернаторам запретить выдачу частным клиникам лицензий на проведение абортов. Позднее Кузнецова рассказала, что в десяти регионах России губернаторы начали работу по исключению услуги искусственного прерывания беременности из деятельности частных клиник.

На данный момент запрет на выдачу частным клиникам лицензий на проведение абортов отсутствует. Однако министр здравоохранения России Михаил Мурашко уже заявил, что ведомство открыто к обсуждению этого вопроса.

Источник: «Коммерсантъ Волга-Урал»

Минздраву поручат составить перечень БАДов для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев