21 Июня 2024 Пятница

Реконструкцию недостроенного санатория «Роснефти» в Анапе оценили в 15 млрд рублей
Мария Никишина
Мединдустрия Инвестиции
8 сентября 2023, 14:19
Проект санатория «Нефтяник Кубани»
Фото: issport.ru
4225

Недостроенный санаторий «Нефтяник Кубани» на побережье Анапы (Краснодарский край) может перейти к госкорпорации «Туризм.РФ», которая должна провести аудит объекта. Строительство здравницы «Роснефть» анонсировала еще в 2008 году, к 2013 году объект был готов на 90%, однако завершить работы не удалось. По оценкам экспертов, для достройки или реконструкции санатория потребуется до 15 млрд рублей.

Компания «Высокий мыс» (структура госкорпорации «Туризм.РФ») в августе 2023 года заключила с «Финэкспертизой» контракт для проведения аудита ООО «Санаторий «Нефтяник Кубани». Одной из целей является выявление рисков, которые могут возникнуть при реорганизации компании через ее присоединение.

Передача санатория-долгостроя «Высокому мысу» проходит на основании распоряжения Правительства РФ. В дальнейшем могут быть поддержаны предложения инвесторов, которые выполнят достройку или реконструкцию объекта. По данным СПАРК-Интерфакс, недостроенный «Нефтяник Кубани» в августе 2023 года перешел от структур «Роснефти» к Росимуществу.

О намерениях построить санаторий «Роснефть» заявляла в 2008 году. Для этого был подобран участок площадью 4,8 гектара на Пионерском проспекте в Анапе, на месте детского лагеря «Юный нефтяник». Там запланировали возведение гостиницы на 260 номеров, стадиона на 1,5 тысячи мест и бассейна для подготовки спортсменов. Инвестиции в проект оценивали в 9 млрд рублей.

В результате стройка оказалась проблемной, подрядчик не смог выполнить работы в полном объеме, в связи с чем договор был расторгнут через суд, а финансирование приостановлено. В 2013 году строительные работы были выполнены на 90%.

Есть вероятность, что «Нефтяник Кубани» могут преобразовать в комплексный туристический проект «Высокий мыс». В июле 2023 года стало известно, что компания заключила договор с ООО «Маркс Инжиниринг» на подготовку архитектурно-градостроительной концепции.

Медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов полагает, что стоимость работ в «Нефтянике Кубани» в зависимости от технического состояния объекта может составлять от 1,5 млрд до 15 млрд рублей. При этом найти инвестора, предупреждает Данилов, будет сложно – проект требует комбинации различных компетенций.

Управляющий партнер Центра по работе с проблемными активами Зоя Галеева отмечает, что проведение аудита недостроенного санатория-долгостроя станет обязательным этапом присоединения к «Высокому мысу».

Преобразование «Нефтяника Кубани» в «Высокий мыс», по данным «Коммерсанта», является одним из проектов «Туризм.РФ» в Анапе. Госкорпорация занимается созданием курорта «Новая Анапа» возле станицы Благовещенской. Там могут появиться 15–25 тысяч новых гостиничных номеров.

В феврале 2023 года «Туризм.РФ» также создал два новых юрлица – ООО «Курортно-оздоровительный комплекс «Высокий мыс» в Краснодарском крае и ООО «Курортно-оздоровительный комплекс «Русич» в Новгородской области. Проект «Высокий мыс» может предполагать строительство здравницы, входящей в инфраструктуру курорта «Новая Анапа». Планируется, что общий проект позволит создать не менее 14 тысяч новых рабочих мест и привлечет свыше 350 млрд рублей инвестиций. Весной этого года госкорпорация заключила контракты по разработке для курорта мастер-плана, градостроительных решений и инженерных изысканий общей стоимостью 416,4 млн рублей.

Источник: «Коммерсантъ»

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 19:29

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Мединдустрия

Сегодня, 19:06

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 18:03

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Должность и. о. ректора РостГМУ заняла Олеся Старжинская

Карьера

Сегодня, 13:41