28 Мая 2024 Вторник

Медики смогут проходить альтернативную службу в федеральных клиниках и санаториях
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
6 сентября 2023, 15:09

Фото: freepik.com/автор: bristekjegor
3252

Минтруд России предложил расширить перечень организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы. В списке могут появиться подведомственные Минздраву учреждения – федеральные медцентры и санатории. Проходить альтернативную службу имеют право медсестры, лаборанты, врачи общей практики, терапевты, фтизиатры, судмедэксперты, наркологи, специалисты по медицинской реабилитации инвалидов, психологи и другие работники из медицинской сферы.

В действующем тематическом приказе Минтруда уже есть некоторые медорганизации, но в перечне отдельно не перечислены учреждения, подведомственные Минздраву РФ. В новом же проекте приказа в список попали детский санаторий «Белокуриха» им. В.В. Петраковой в Алтайском крае, психоневрологический санаторий «Озеро Карачи» в Новосибирской области, Санаторий им. М.И. Калинина в Ставропольском крае.

Кроме того, в Москве Минтруд предлагает проходить медикам альтернативную службу в НМИЦ гематологии, Центральном НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и НМИЦ терапии и профилактической медицины. В Новосибирской области для этих целей может быть доступен НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина, в Калининграде – Федеральный центр высоких медицинских технологий, в Алтайском крае – Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, в Челябинской области – Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

Также в проекте перечня указаны региональные медицинские и социальные учреждения. Например, предполагается, что альтернативную службу можно будет пройти в Амурской областной клинической больнице, Благовещенском доме-интернате, Волгоградском областном геронтологическом центре, Курганском областном перинатальном центре, Московском областном онкологическом диспансере, Клиническом центре медицинской реабилитации Новгородской области и других организациях.

Воспользоваться правом на альтернативную гражданскую службу в настоящее время можно только в двух случаях – если убеждения и вероисповедание призывника вступают в противоречие с несением военной службы или если он является представителем коренного малочисленного народа и ведет традиционный образ жизни.

Для поступления на такую службу призывнику необходимо подать в военный комиссариат по месту пребывания заявление и документы, подтверждающие право на замену срочной службы альтернативной. Срок такой службы составляет 21 месяц.

В мае 2022 года участники встречи председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села предложили Правительству России дать возможность прохождения альтернативной гражданской службы медбратьям и фельдшерам, которые обучались по целевому направлению в медицинских колледжах (номинально эти специальности были представлены в старой версии перечня).

Авторы инициативы отмечали, что с таким образованием призывник сможет работать фармацевтом, фельдшером, акушером, медицинским лабораторным техником или медбратом в сельской больнице или фельдшерско-акушерском пункте. В таком случае срок службы предложили сделать трехлетним, так как целевое обучение предполагает отработку после окончания колледжа в течение указанного срока.

В марте 2023 года Минтруд России утвердил новый перечень должностей, на которых могут быть заняты россияне, проходящие альтернативную гражданскую службу вместо срочной военной службы по призыву. Среди прочих в списке появились судмедэксперты, наркологи, специалисты по медицинской реабилитации инвалидов и психологи. В то же время из перечня исключили микробиолога и помощника врача-эпидемиолога.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Минздраву поручат составить перечень БАДов для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев