21 Сентября 2023 Четверг

Студенты медколледжей Москвы будут проходить практику с первого семестра
Мария Никишина
Медобразование
1 сентября 2023, 12:36

Фото: freepik.com
1799

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что с нового учебного года студенты медицинских колледжей города начнут проходить практику с первого курса. На практические занятия в крупных стационарах, поликлиниках и флагманских медцентрах столицы будут отводить 70% от общей программы. По сложившемуся в стране стандарту производственная практика в медколледжах обычно начинается не раньше второго курса.

Власти Москвы отмечают, что такое решение позволит улучшить эффективность подготовки и упростит процесс вхождения обучающихся в реальную медицинскую практику. «В условиях непрерывного развития столичного здравоохранения чем раньше студент познакомится с современными технологиями и методами лечения, тем лучше для его дальнейшей квалификации», – считает Анастасия Ракова.

Студенты по специальности «сестринское дело» будут практиковаться в терапевтических, хирургических, педиатрических и центральных стерилизационных отделениях. Учащихся медколледжей намерены задействовать и в работе процедурных, прививочных и кабинетов профосмотров. В стационарах студентов привлекут к практике в терапевтических, хирургических, педиатрических и инфекционных отделениях, отделениях трансфузиологии, центральных стерилизационных отделениях и процедурных кабинетах.

Для тех, кто обучается по специальности «лабораторная диагностика», подготовили практические занятия в стационарах, медцентрах и лабораториях города, среди которых – лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, Бюро судебно-медицинской экспертизы и Центра патологоанатомической диагностики и молекулярной генетики на базе Городской онкологической больницы № 1. Студенты смогут работать в химико-микроскопической, гематологической, биохимической, иммунологической, коагулогической, микробиологической, цитологической, гистологической и судебно-медицинской лабораториях.

Всего в Москве работают пять медицинских колледжей и Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, которые курирует Депздрав. В них проходят обучение более 11 тысяч студентов. Также в столице есть частные образовательные организации. Например, в июле 2023 года ГК «Медси» сообщила об открытии частного медколледжа в Таганском районе, с 1 сентября там начинают готовить медиков по специальности «сестринское дело».

В федеральном законодательстве нормы о том, на каком курсе должны быть студенты для прохождения производственной практики в медколледже, нет. Как правило, студенты на первом курсе проходят учебную практику в самом учебном заведении, а производственная практика стартует со второго-третьего курса.

О том, как в России в 2022 году реформировали систему медицинского образования, – в обзоре Vademecum.

Источник: сайт мэра Москвы

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

Мединдустрия

Сегодня, 18:01

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Медобразование

Сегодня, 17:41

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Мединдустрия

Сегодня, 16:47

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:41

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

Мединдустрия

Сегодня, 14:06

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил