24 Марта 2025 Понедельник

Фармацевтические ассоциации потребовали включить новые препараты в ЖНВЛП и «14 ВЗН»
Алексей Чудновский
Фарминдустрия
11 августа 2023, 19:38

Фото: freepik.com
3890

Ассоциации производителей и дистрибьюторов из фармотрасли попросили Правительство РФ поспособствовать включению новых препаратов в перечень ЖНВЛП и программу «14 ВЗН». По данным заявителей, Минздрав РФ уже дважды откладывал рассмотрение этого вопроса, ссылаясь на необходимость изучить возможности компаний наладить выпуск и поставки средств с учетом нынешней экономической ситуации. Неопределенность, в свою очередь, не позволяет участникам рынка планировать производство и лишает стимулов выводить на рынок новую продукцию, что может привести к увеличению дефектуры препаратов, отмечается в обращении.

Письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, отправленное 8 августа, подписано Ассоциацией российских фармпроизводителей (АРФП), Ассоциацией международных фармпроизводителей и аналогичной структурой, объединяющей компании ЕАЭС. Заявители просят поручить Минздраву провести в сентябре заседание комиссии, которая одобрит препараты для включения в перечни на 2024 год.

Минздрав, по их данным, необоснованно затягивает процесс. Авторы обращения сетуют, что ситуация не позволяет производителям и дистрибьюторам планировать график производства и его объемы, а в случае с зарубежными средствами — их импорт. Более того, после включения препаратов в перечни до их поступления в аптеки проходит от полугода до года. Неопределенность с датой заседаний может негативно сказаться на обеспечении пациентов лекарствами и увеличить риск дефектуры, подчеркивается в письме. Сложившаяся ситуация также «снижает заинтересованность фарминдустрии в выводе на рынок новых препаратов».

Иной серьезной проблемой стало положение новых препаратов. Не войдя в перечень ЖНЛВП, они не могут закупаться на гостендерах для пациентов-льготников и входить в программу госгарантий. Традиционно новые препараты, рекомендованные комиссией Минздрава, правительство включает в списки в конце года.

В 2022 году перечень ЖНВЛП был расширен всего на 5 препаратов вместо 19 одобренных комиссией, а по программе высокозатратных нозологий (ВЗН) не было включено ни одного лекарства из трех рекомендованных. В 2023 году Минздрав одобрил пока один препарат из списка ЖНВЛП и ни одного – из перечня ВЗН. Тем не менее сейчас на рассмотрении ведомства находится 28 новых лекарств и их форм. Эти средства уже прошли экспертизу, допущены до изучения комиссией, и она может рассмотреть их в сентябре.

В июле Минздрав разослал подведомственным медорганизациям письмо с перечнем препаратов, которые перестали ввозиться и производиться на территории РФ. В число 196 позиций номенклатурного приложения к циркуляру попали как блокбастеры типа пембролизумаба или дорназы альфа от действительно покинувших российский рынок иностранных фармкомпаний, так и те препараты, о выводе которых из оборота на территории РФ ранее никто не сообщал. Однако спустя несколько дней Минздрав предупреждение врачам отозвал.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом