18 Июля 2024 Четверг

Историческое здание московской психбольницы №1 отремонтируют за 214 млн рублей
Далида Фридлянд
Мединдустрия
7 августа 2023, 21:21

Фото: Официальный сайт мэра Москвы
1352

Власти Москвы объявили тендер на восстановление заброшенного корпуса психиатрической клинической больницы (ПКБ) №1 им. Н.А. Алексеева, известной как «больница Кащенко». Начальная цена контракта на восстановление объекта культурного наследия составила 214 млн рублей.

Работы пройдут в двухэтажном здании – бывшем женском отделении им. А.С. Капцова для хронически больных – по адресу: Загородное шоссе, 2, строение 18, площадь 2,1 тысячи кв. м, в течение 210 дней с даты заключения контракта. Реставрация постройки вошла в программу проверок по контролю за проведением работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия Департамента культурного наследия Москвы. На данный момент здание значится заброшенным и не эксплуатируется.

ПКБ была построена на пожертвования по инициативе градоначальника Н.А. Алексеева, в том числе и женское отделение для хронически больных, как указывает Мосгорнаследие. Закладка здания женского корпуса произошла в 1890 году, по данным ведомства, оно сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. 

В техническое задание по плану ремонта вошла смена покрытия потолков, стен и полов, замена окон, кровли и фасада. Также предусмотрена смена систем водо- и электроснабжения, отопления и вентиляции. На строительно-монтажные работы выделили 168,5 млн рублей, а на закупку оборудования – почти 21 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимаются до 21 августа. 

В начале 2023 года Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга через суд предписал Северо-Западному государственному медицинскому университету (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова отремонтировать за свой счет 15 аварийных корпусов и закрыть на реконструкцию еще два исторических здания медвуза. В СЗГМУ пытались оспорить решение, поскольку на масштабный ремонт не хватало средств.

Источник: ЕИС «Закупки»

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»