24 Июня 2025 Вторник

«Круг добра» выступил против тандемной терапии СМА
Алексей Чудновский
Фарминдустрия
2 августа 2023, 21:19

Фото: «Круг добра»
2876

Фонд «Круг добра» заявил, что не будет одобрять заявки на лечение спинально-мышечной атрофии (СМА) с помощью тандемной терапии, то есть с применением Эврисди (рисдиплам) либо Спинразы (нусинерсен) после однократного введения Золгенсмы (онасемноген абепарвовек). Такой вид лечения, отметили в фонде, считается экспериментальным и недостаточно доказанным, а значит, тратить на него бюджетные средства нецелесообразно.

Поводом для заявления стали три заявки родителей пациентов на получение подобного лечения. В фонде сообщили, что на сегодня нет научных доказательств эффективности комбинации этих препаратов. «Круг добра» также отметил, что Золгенсма действует в организме ребенка более семи лет, а по инструкции препарат нельзя сочетать с другими.

На данный момент экспертный совет фонда согласовал почти для 1,3 тысячи детей со СМА необходимую терапию одним из трех зарегистрированных в РФ препаратов, в числе которых рисдиплам, нусинерсен и онасемноген абепарвовек. Ключевое различие между ними в том, что первые два необходимо принимать пожизненно, а Золгенсма применяется однократно, хотя и подходит не всем пациентам (в числе ограничений – возраст более двух лет, вес свыше 13,5 кг, уровень антител к AAV9).

В 2020–2022 годах ряд российских пациентов, даже если они уже получали пожизненную терапию за счет государства, открывали благотворительные сборы на Золгенсму, игнорируя ограничения по возрасту или весу ребенка, выяснили в издании «Коммерсантъ». Впоследствии, когда лечение этим препаратом оказывалось неэффективным, они вновь обращались за терапией Спинразой или Эврисди.

Фонд «Круг добра» создан в январе 2021 года для лечения детей с рядом заболеваний, требующих существенных расходов. Источник его доходов – часть отчислений от повышенной ставки НДФЛ. Траты на обеспечение препаратами детей со СМА составляют значительную часть расходов фонда – с 2021 года на эти цели потрачено около 90 млрд рублей (48% от суммы, поступившей в фонд за этот период).

В марте 2022 года родители ребенка, больного СМА, желающие провести ему тандемную терапию, смогли через суд обязать Депздрав Москвы (ДЗМ) обеспечить ребенка Спинразой. В ДЗМ родители обратились после того, как им в удовлетворении аналогичной просьбы отказал госфонд «Круг добра».

В ДЗМ также отказались предоставить препарат, ссылаясь на недоказанность эффективности применения Золгенсмы в комбинации с патогенетическими препаратами. Врачи ДЗМ настаивали на необходимости проведения дополнительного обследования ребенка врачебной комиссией, на основании которого они примут решение о целесообразности назначения Спинразы.

Источник: «Круг добра»

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка