22 Марта 2025 Суббота

В Госдуме предложили контролировать работу иностранных аналитических компаний
Алексей Чудновский
Фарминдустрия
31 июля 2023, 21:30

Фото: freepik.com
2145

Ряд депутатов Госдумы РФ внесли законопроект, направленный на регуляцию работы аналитических компаний, в первую очередь иностранных, исследующих, в числе прочего, фармацевтический и медицинский рынки России. Предлагается ввести реестр таких организаций, а также допустить к работе только операторов, на 80% принадлежащих российским компаниям и хранящих данные на отечественных серверах.

Законопроект зарегистрирован в Госдуме 31 июля. Инициаторами стали председатель комитета Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, первый зампред комитета Александр Козловский, а также первые запмпреды комитета по безопасности и противодействию коррупции, по контролю и другие.

Документ вносит изменения в № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

В пояснительной записке к документу отмечается, что последние 20 лет на территории России ряд западных компаний, в том числе из недружественных стран, ведут исследования и собирают данные о российских товарных рынках, включая обработку данных о здоровье населения, об аптеках и лекарствах. При этом такие данные используют отечественные компании, что требует дополнительного законодательного регулирования аналитической деятельности.

Документом предлагается ввести подведомственный Федеральной антимонопольной службе реестр, вне контура которого деятельность аналитической компании незаконна. Чтобы аккредитоваться в регистре, организация должна на 80% и более принадлежать российским юридическим и физическим лицам, быть зарегистрированной в РФ, а обработка и хранение данных должны быть локализованы на российских мощностях. Кроме прочего, гласит проект, таким юрлицам будет запрещено исполнять решения недружественных государств о введении санкций в отношении России. 

Внесение в реестр данных будет обязательно для всех аналитических компаний с выручкой более 30 млн рублей. Законопроект запрещает заключение договоров с компаниями вне реестра. В случае нарушений правил закона доли в уставном капитале могут быть проданы, поясняют авторы инициативы.

Законопроект соответствует стратегии технологического суверенитета, утвержденного Правительством РФ в апреле 2023 года. Тогда среди 13 приоритетных направлений оказались фармацевтика и медицинская промышленность, где уровень локализации производства составляет менее 50%.



Источник: Госдума РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом