14 Июля 2024

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал законопроект о штрафах за «лекарственное» опьянение водителей
Мария Никишина
Регуляторы
12 июля 2023, 12:56

Фото: freepik.com
1764

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев подписал положительное заключение к законопроекту, который регламентирует административную ответственность водителей за нахождение за рулем в состоянии «лекарственного» опьянения. В случае принятия документа водителей будут привлекать по статье об административном правонарушении, если по результатам освидетельствования у них в крови обнаружат вещества, не относящиеся к этиловому спирту, наркотикам или психотропным веществам, но снижающие внимание или реакцию.

В законопроекте указано, что перечень таких веществ определит правительство. Комитет Госдумы согласился с предложением включить в него анестетики, противоэпилептические и противопаркинсонические препараты, снотворные и седативные средства.

«Отсутствие в КоАП правила, допускающего привлечение к ответственности за управление транспортным средством лицом, употребившим лекарственные препараты, которые могут ухудшать его реакцию и внимание, существенно осложняет полноценное обеспечение безопасности дорожного движения», – говорится в заключении, утвержденном на заседании Комитета по охране здоровья 11 июля.

Подготовленный МВД проект поправок в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), предусматривающий введение штрафов для водителей за употребление некоторых лекарств, правительство внесло в Госдуму 13 июня. Законопроект создан после требования Конституционного суда (КС) РФ – в конце ноября 2022 года суд выявил пробел в законодательстве. На данный момент, несмотря на то что управление автомобилем под воздействием препаратов, ухудшающих реакцию водителей, является противоправным деянием, за это не предусмотрена административная ответственность.

Конституционный суд указал, что нижестоящие инстанции обычно применяют административные санкции к водителям, употребившим препараты, ухудшающие реакцию и внимание, без выяснения конкретных обстоятельств их употребления (целей, доз, наступивших последствий). По данным КС, состав правонарушения – это необходимое основание для всех видов ответственности, поэтому противоправные действия, которые не описаны как состав правонарушения, не могут являться основанием для привлечения к административной ответственности.

В частности, КС указал на дело Василия Шевелева из Салехарда. Сотрудник ГИБДД в августе 2021 года остановил автомобиль под управлением мужчины и отправил его на медосвидетельствование, которое показало, что Шевелев находился за рулем в состоянии опьянения, вызванного габапентином (его применяют при эпилепсии, препарат не относится к наркотическим и сильнодействующим веществам). В итоге суд, руководствуясь статьей 12.8 КоАП, где прописан запрет на употребление «психотропных средств и иных, вызывающих опьянение веществ» при вождении, оштрафовал мужчину на 30 тысяч рублей и лишил его водительских прав на 1,5 года.

Как отмечал водитель, он страдает болями в спине и болезнями сердца, поэтому принимает Найз (нимесулид), но наличие габапентина объяснить не смог. Не согласившись с решением суда, Шевелев обратился в Салехардский горсуд, где было установлено противоречие. По данной статье привлекать к ответственности нельзя, так как санкция за лекарства, не относящиеся к психотропным, не предусмотрена.

В запросе Салехардского горсуда к КС отмечается, что сложившаяся ситуация несправедлива и неконституционна, так как официального перечня лекарств, вызывающих состояние опьянения, в законодательстве нет, а судебная практика «идет по пути расширенного толкования закона». Полицейские и врачи, в свою очередь, наделены «чрезмерной свободой толкования» законодательства, что создает угрозу нарушения конституционного правила равенства всех перед законом.

Авторы законопроекта отмечают, что его принятие потребует доработки двух документов – приказа Минздрава №933н от 18 декабря 2015 года «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» и постановления правительства №1259 от 24 июля 2021 года «Об утверждении перечня одурманивающих веществ».

МВД предлагает привлекать к административной ответственности водителей, в крови которых будут обнаружены вещества, вызывающие опьянение, ухудшившие внимание ‎и реакцию. Размер штрафа может составить 30 тысяч рублей, а водителей будут лишать прав на 1,5-2 года. Законопроект уже согласован с Минздравом и Государственно-правовым управлением Администрации Президента РФ. В начале июня он также получил одобрение Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы