22 Июня 2024 Суббота

«Хирана+» разрабатывает «умный» аппарат ИВЛ за 200 млн рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
10 июля 2023, 19:00

Фото: mos.ru
1964

Компания «Хирана+» (ОЭЗ «Технополис «Москва») разрабатывает программное обеспечение для аппаратов искусственной вентиляции легких на основе технологии искусственного интеллекта. Решение позволит подбирать персонализированный режим вентиляции, исходя из состояния пациента, в автоматическом режиме. Проект реализуется Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» по заказу ГК «Росатом», в начале года компания получила заем в 200 млн рублей.

Комплекс будет представлять собой моноблок, функционально связанный с системой ИВЛ. Программа будет интерпретировать результаты мониторинга, корректировать параметры работы прибора и автоматически подбирать оптимальный режим вентиляции легких, опираясь на детальную клиническую картину состояния пациента. Решение призвано повысить эффективность лечения и выживаемость тяжелых больных. Большинство приборов требуют ручной установки режима вентиляции, а для его грамотного выставления необходимо непрерывное отслеживание жизненно важных показателей состояния пациента и профессиональный медицинский персонал.

Заказчиком проекта выступает ГК «Росатом», партнером – НИЯУ «МИФИ», интегратором – компания «Хирана+». В начале 2023 года исполнитель получил заем в размере 200 млн рублей от правительства Москвы на развитие экспортной деятельности.

Компания «Хирана+» первоначально российско-словацкий производитель медоборудования, наркозных аппаратов и аппаратов ИВЛ, завод расположен на площадке в Печатниках ОЭЗ «Технополис «Москва». В июле 2022 года долю словацкой компании в 15% СП выкупил Василий Шимко, нарастив собственное владение до 85% компании, еще 15% принадлежит Марине Касаткиной. Выручка компании за 2022 год составила 283,7 млн рублей, убыток – 51,6 млн рублей.

В августе 2020 года компания объявила о планах выпустить первую партию симуляторов дыхания для обучения работе на аппаратах ИВЛ – VentiSim, разработанный на территории ОЭЗ «Технополис «Москва», а в ноябре 2020 года пообещала вложить 66 млн рублей до 2022 года в развитие производства наркозно-дыхательных и аппаратов ИВЛ.

Мощность предприятия оценивается в 400 единиц в год, локализация составляет 70–100%. Компания разрабатывает отечественный турбинный аппарат ИВЛ, в том числе для новорожденных.

Источник: Правительство Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО