Также утвержден перечень критериев экспертизы заявки на участие в конкурсе от центров мирового уровня на основе интеграции организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.
От 1,25 до 5 баллов по результатам ранжирования среднеарифметических значений каждого показателя за 3 года организации смогут получить за наличие публикаций, индексируемых в Web of Science и Scopus, количество патентов, объем выполненных работ и услуг, завершившихся изготовлением или испытаниями опытного образца, количество разработанных технологий, высокотехнологичной продукции, долю исследователей в возрасте до 39 лет, количество новых высокотехнологичных рабочих мест и так далее.
Вовлеченность субъекта Российской Федерации в реализацию программы деятельности центра будет оцениваться по объему финансовой поддержки из бюджета региона и наличию в субъекте территории опережающего развития (или особой экономической зоны, промышленного технопарка).
На данный момент в России действуют 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Например, в число основных направлений Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня входит «биомедицина и генетика». Среди участников центра – Башкирский ГМУ, Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова, «Фармстандарт», «Генотек», «Ростех».
В Совете научно-образовательных центров мирового уровня, который был создан в июле 2019 года, состоят и представители сферы здравоохранения. Во главе с вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко (до ноября 2020 года его место занимала Татьяна Голикова) в него вошли 20 представителей различных министерств, ведомств, компаний и образовательных учреждений. В Совет входят замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова и председатель совета директоров АО «Биокад» Дмитрий Морозов.