Представители бизнеса могут внести необходимую сумму и в 2023 году – с 1 октября по 30 ноября. В этом случае ставка будет равной 5%. Такой обеспечительный платеж зачислится в счет уплаты налога на сверхприбыль.
Налогоплательщиками не будут признаваться организации, включенные по состоянию на 31 декабря 2022 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также юрлица, созданные после 1 января 2021 года, и иностранные компании, действующие через постоянные представительства после 1 января 2021 года.
Переговоры с крупным бизнесом о взносах в бюджет велись с февраля 2023 года. Таким способом правительство надеется однократно пополнить бюджет на 300 млрд рублей.
О том, что бизнесу выгоднее внести взнос в 2023 году, а не в 2024-м, глава Минфина Антон Силуанов отмечал еще в марте 2023 года. «Хочу сказать следующее: куда эти деньги пойдут? Эти деньги пойдут на строительство инфраструктуры, на те же дороги, на строительство и более качественное образование, на здравоохранение, на заработную плату бюджетникам. Все эти деньги в конечном счете вернутся в бизнес», – заявил министр финансов.
В апреле 2023 года замглавы Минэкономразвития России Мурат Керефов сообщил, что компании, заключившие с ведомством соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), могут быть освобождены от выплаты разового налогового взноса в бюджет с прибыли более 1 млрд рублей.
В сфере здравоохранения уже есть несколько подписанных СЗПК. Например, в декабре 2020 года Минэкономразвития заключило СЗПК с компанией «Р-Опра» (структура «Р-Фарм»). Под соглашение попало строительство фармзавода в особой экономической зоне «Технополис Москва» по офсетному контракту со столицей. Кроме того, тогда же министерство подписало СЗПК с ГК «Медси» по проекту строительства многофункционального медцентра на Мичуринском проспекте в Москве (клиника открылась в декабре 2021 года).
UPD: В новость от 29 июня 2023 года о том, что Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о разовом налоге для компаний, у которых средняя арифметическая величина прибыли за 2021 и 2022 годы превысила 1 млрд рублей, 21 июля 2023 года внесены изменения в связи с принятием законопроекта в третьем чтении, а 4 августа 2023 года – в связи с утверждением закона президентом Владимиром Путиным.