19 Мая 2024

Детскую инфекционную больницу в Омске за 7 млрд рублей построит Минобороны
Мария Никишина
Мединдустрия
22 июня 2023, 12:30
Проект здания детской инфекционной больницы в Омске
Фото: t.me/HocenkoVP
2839

Военно-строительная компания (ВСК) Минобороны РФ в течение трех лет построит в Омске детский инфекционный центр. Строительство медучреждения на 300 коек начнется в этом году. Изначально возведение объекта оценивали в 3,4 млрд рублей, позднее сумма возросла до 7,1 млрд рублей. Медцентр должен принять первых пациентов в 2027 году.

Площадь больницы составит более 33 тысяч кв. м. Медорганизацию возведут по нацпроекту «Здравоохранение». На базе учреждения появятся отделения воздушно-капельной инфекции, острых респираторных заболеваний, кишечной инфекции, внутриутробных инфекций и ВИЧ, а также приемное отделение, реанимация на 10 коек, собственная лаборатория, кафедра детских инфекционных заболеваний и консультативный центр по вопросам инфекционных патологий для врачей районных больниц.

«Строить объект будут военные строители Минобороны России. Военно-строительная компания надежно себя зарекомендовала. Как строит «Военстрой», знаю по работе на Донбассе, где ВСК качественно построили и сдали в срок объекты жилой и социальной инфраструктуры. Поставил задачу региональному Минздраву начать взаимодействовать с нашим медицинским вузом, чтобы подобрать персонал, в том числе используя механизм целевого набора», – отметил врио губернатора Омской области Виталий Хоценко.

Проект детской инфекционной больницы в Омске представили в 2019 году. Изначально стоимость строительства объекта оценили в 3,4 млрд рублей, а возвести его планировалось к 2022 году. Позднее сумма выросла до 4,6 млрд рублей. Инициативу по строительству центра в 2021 году поддержал президент РФ Владимир Путин, поручивший правительству взять реализацию проекта на контроль.

В январе 2023 года стало известно об увеличении финансирования строительства – сумма возросла до 6,2 млрд рублей. Сдвинулись и сроки строительства. Теперь центр должны ввести в эксплуатацию к 2027 году.

В феврале Правительство России включило детский инфекционный стационар в перечень объектов, которые должны построить по новой пятилетней госпрограмме. Из федерального бюджета на строительство стационара запланировали направить почти 5 млрд рублей. Так, 1,1 млрд рублей выделят 2023 году, 531,1 млн рублей – в 2024 году, 2,2 млрд рублей – в 2026 году и 1,1 млрд рублей – в 2027 году. Еще 2,2 млрд рублей направят из бюджета Омской области. Таким образом, общую стоимость работ оценили в 7,1 млрд рублей. Согласно документу, сумма не окончательная и может уточняться ежегодно.

Источник: Telegram-канал врио губернатора Омской области Виталия Хоценко

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий