Главным препятствием для развития отрасли является отсутствие у госклиник правовой возможности платить комиссионное вознаграждение агентам – туроператору или специализированному агентству медицинского туризма, уточнил Чернышев. Среди преимуществ России как игрока рынка медицинского туризма он указал серьезный уровень квалификации персонала и высокую техническую оснащенность медучреждений.
Также Евгений Чернышев рассказал, что 80% потока медицинских туристов – русскоязычные граждане соседних стран СНГ. Высокий интерес к медтурам в Россию наблюдается среди жителей Китая. Один из самых популярных профилей в их случае – репродуктивная медицина, так как в КНР такие технологии запрещены.
В апреле 2022 года Минздрав РФ предложил запустить отечественную систему интернет-бронирования в сфере медицинского туризма. По задумке авторов проекта, нововведение расширит список услуг и облегчит процесс их выбора в медорганизациях России. Об этом сообщил заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава РФ Андрей Гайдеров на выставке «Здравоохранение Урала» в Екатеринбурге.
Платформа должна стать аналогом системы Booking, она позволит ранжировать отечественные клиники по привлекательности, качеству и доступности для пациентов. По словам Гайдерова, информационная система сократит клиентский путь и облегчит процесс выбора медучреждения. Организация медтуризма является целью федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» (входит в нацпроект «Здравоохранение»), который действует с 1 января 2019 года. К 2024 году экспорт медуслуг планируется нарастить до $1 млрд.
В ноябре 2019 года Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава запустил портал «Развитие экспорта медицинских услуг». Сайт предлагает пользователям поиск клиник по разным медицинским направлениям, включая пластическую хирургию, трансплантологию и онкологию. По данным портала, наибольшее число иностранных пациентов в 2019-2020 годах прибыли из таких стран, как Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Украина, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Латвия, Сербия и Молдавия.