20 Июня 2024 Четверг

Минздраву разрешили не запасать расходники для лабораторных исследований на COVID-19
Милана Бородина
COVID-19 Регуляторы
7 июня 2023, 14:23

Фото: freepik.com/автор: pvproductions
7633

Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова признала утратившими силу сразу 11 постановлений от 2020–2022 годов, связанных с мерами по борьбе с распространением COVID-19. Так, Минздраву России больше не нужно формировать запас СИЗ, дезинфекционных и противовирусных препаратов для экстренной профилактики и лечения COVID-19, а также расходных материалов для проведения лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию. Кроме того, ведомство теперь не обязано готовить персонал медорганизаций по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения COVID-19 и по мерам личной безопасности.

Роспотребнадзор снял и обязательное медицинское наблюдение за гражданами КНР или людьми, посещавшими Китай и вернувшимися в Россию. Больше не будут проводиться обследования на COVID-19 жителей Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев. Отменены и лабораторные исследования для граждан, вернувшихся из Европы с симптомами простуды. Кроме того, отменен усиленный режим дезинфекции в местах массового скопления людей, в заведениях общепита и магазинах.

В марте 2022 года в Москве впервые после начала пандемии коронавирусной инфекции отменен масочный режим, QR-коды для посещения объектов культуры и спорта, а режим самоизоляции для москвичей старше 60 лет и пациентов с хроническими заболеваниями стал рекомендательным. С 1 апреля Роспотребнадзор снял обязательство по тестированию и заполнению анкеты на сайте госуслуг при въезде в страну.

В июле 2022 года, ссылаясь на улучшение эпидемиологической обстановки, Роспотребнадзор отменил все ограничения, которые вводились в 2020 году в связи с распространением COVID-19. По данным ведомства, тогда недельный показатель заболеваемости «снизился более чем в 64 раза (с максимального 907,6 в середине февраля до текущего 14,06)» и находился на минимальных значениях с начала пандемии.  Тогда же Минздрав России рекомендовал регионам вернуть все перепрофилированные стационары к оказанию плановой помощи и перевести пациентов в монопрофильные специализированные учреждения. Кроме того, в декабре 2022 года ведомство внесло очередные изменения в профильный приказ №198н, с марта 2020 года регулирующий порядок работы медорганизаций в условиях эпидемии COVID-19. Временный порядок продлен до 1 января 2024 года.

В октябре 2022 года Анна Попова отменила ПЦР-тестирование для не прошедших вакцинацию от COVID-19 россиян, прибывающих из-за рубежа. Вместо этого Роспотребнадзор ввел выборочное тестирование в пунктах пропуска через госграницу либо сплошное, если люди прибывают из страны, где отмечено ухудшение эпидемиологической ситуации. Раньше выборочное тестирование было предусмотрено только для иностранных граждан и людей без гражданства.

Изменения, утвержденные главным государственным санитарным врачом, освобождают работодателей от обязанности обеспечивать информирование работников, выезжающих из России, о необходимости лабораторных исследований на COVID-19 при возвращении. Кроме того, работодателям больше не придется проверять наличие медицинских документов, подтверждающих отрицательный результат ПЦР-теста при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан и людей без гражданства.

В марте 2023 года информационный портал «Стопкоронавирус.рф» перестал публиковать данные о числе вакцинированных против COVID-19. Теперь информацию об этом периодически будет выкладывать Минздрав России (сейчас в таком формате ведомство публикует данные о количестве людей, прошедших иммунизацию от гриппа). Кроме того, «Стопкоронавирус.рф» прекратит подсчеты данных о коллективном иммунитете против COVID-19 (ранее сайт на время перестал публиковать эту информацию для разработки новой методологии расчетов).

Администрация портала «Стопкоронавирус.рф» приняла решение о прекращении публикации данных о вакцинированных в связи с динамичным появлением новых вариантов SARS-CoV-2, изменением клинической картины и снижением тяжести течения коронавирусной инфекции. В то же время сайт продолжит выкладывать статистику о числе ежедневно выявляемых случаев, количестве госпитализаций и выздоровевших пациентов за последние сутки.

«Показатель уровня коллективного иммунитета против COVID-19 изначально рассчитывался в соответствии с эпидемиолого-математической моделью, учитывающей число переболевших и вакцинированных за определенный период времени лиц. Эта методика подсчета была актуальна, когда наблюдался низкий уровень переболевших и вакцинированных против новой коронавирусной инфекции и стояла задача максимально быстрого достижения коллективного иммунитета от COVID-19 и ведения соответствующего мониторинга ситуации. Накопленные данные научных исследований позволяют считать применение такого подхода для подсчета коллективного иммунитета в текущих условиях неактуальным», – сказано в сообщении портала.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Ректора Пермского госмедуниверситета утвердили в должности

Мединдустрия

Сегодня, 18:07

Правительство уточнило порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью федерального значения

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Росздравнадзор подготовил порядок обмена данными с Минздравом при госконтроле за оборотом лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:26

ВОЗ: четыре вида продукции промышленных корпораций являются причиной смерти 19 млн человек в год

Мединдустрия

Сегодня, 16:27

В Департаменте медобразования и кадровой политики Минздрава РФ сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 15:45

На ирбитском химфармзаводе «Авексимы» сменится гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:39

Экс-сотрудников центра «Вектор» в Новосибирске заподозрили в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Совладелицу «Ангиолайна» Наталью Лебедеву отправили под домашний арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Олег Костин покинул пост главы Минздрава Саратовской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Доцента МГМСУ задержали по подозрению в получении взяток от студентов

Медобразование

Сегодня, 9:53