15 Июля 2024 Понедельник

СП РФ: на балансе «Единого заказчика» в 2022 году находилось 17 незавершенных медстроек
Милана Бородина
Мединдустрия
1 июня 2023, 18:12

Фото: freepik.com/автор: mindandi
1878

Счетная палата (СП) РФ представила результаты проверки бюджета публично-правовой компании (ППК) «Единый заказчик в сфере строительства» Минстроя России. На балансе ППК на конец 2022 года насчитывалось 17 объектов незавершенного строительства (ОНС) в сфере здравоохранения. Капитальные вложения в недвижимое имущество составили 6,9 млрд рублей. По 14 объектам здравоохранения в 2022 году увеличились сроки и стоимость строительства, а объем финансирования вырос на 9,7 млрд рублей.

Наибольшая дебиторская задолженность «Единого заказчика» по состоянию на 1 января 2023 года – 24 млрд рублей – приходится на семь объектов строительства. Среди них:

• реконструкция корпуса №7 с пристройкой реабилитационного корпуса на территории санатория «Барвиха» Управления делами Президента РФ;

• детские реабилитационные центры в Евпатории и Новосибирской области;

• завершение реконструкции корпуса «В» Научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского;

• реконструкция здания Института экспериментальной кардиологии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии.

Общий объем дебиторской задолженности по реконструкции корпуса санатория «Барвиха» составил 2,7 млрд рублей, или 5,4% от суммарной дебиторской задолженности по объектам «Единого заказчика». При этом данная сумма составляет 44,6% от сметной стоимости строительства всего объекта. В 2022 году из федбюджета ППК на реконструкцию санатория перечислено 2,5 млрд рублей. Объект планируется сдать в эксплуатацию в 2024 году.

По проекту строительства детского реабилитационного центра в Евпатории ППК не успел освоить 2,2 млрд рублей, или 4,3% от общей дебиторской задолженности компании по всем объектам. Указанная сумма составляет 14,9% от всей стоимости строительства объекта.

Стоимость строительства лечебно-реабилитационного комплекса при Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) в Астрахани увеличена на 3,1 млрд рублей. Помимо этого, перенесен и срок сдачи комплекса – на 2026 год.

В сентябре 2022 года стало известно, что Правительство РФ планирует передать медицинские долгострои, софинансируемые федбюджетом, с регионального на федеральный уровень. По информации издания «Коммерсантъ», в приоритетном списке – завершение строительства 11 региональных медучреждений общей стоимостью более 24 млрд рублей в ценах на момент утверждения проектов. При переводе объектов в федеральное ведение функции госзаказчика могут перейти к ППК «Единый заказчик» или структурам Минстроя России.

В числе самых дорогих долгостроев – детские клиники в Твери, Ставрополе, Комсомольске-на-Амуре, онкоцентр в Томске, а также медцентр областной больницы в Орле.

Источник: Счетная палата РФ

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»