13 Июля 2024 Суббота

Медики должны пройти переподготовку для проведения дистанционных медосмотров водителей
Михаил Мыльников
Мединдустрия Медобразование Регуляторы
1 июня 2023, 17:19

Фото: medgr.ru
2012

Правительство РФ утвердило постановление, детализирующее порядок проведения дистанционных медицинских осмотров с использованием специальных медизделий. Регламент касается осмотров водителей перед рейсом, после него, а также в течение рабочего дня. Постановление вступит в силу 1 сентября 2023 года, среди прочего в нем прописано, что медики для проведения таких осмотров должны пройти переподготовку.

Медосмотр будет проводиться в дистанционной форме с помощью специальных медизделий, которые должны иметь регудостоверение Росздравнадзора и пройти калибровку в сервисной службе, входящей в национальную систему аккредитации. Программное обеспечение прибора должно быть включено в реестры российских и евразийских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Медосмотры с помощью девайсов смогут проводить медики с высшим или средним профессиональным образованием. Для этого им будет нужно освоить дополнительную профессиональную программу повышения квалификации в объеме не менее 36 часов, где их будут обучать работе со специализированными медизделиями.

Перед самой процедурой осмотра медик должен пройти аутентификацию на портале Федерального регистра медицинских и фармацевтических работников и подтвердить свою личность.

Результаты медосмотра с электронной подписью врача клиники будут передавать работодателю. Медорганизации должны хранить данные о проведенных дистанционных осмотрах в течение 30 суток с момента их проведения.

Помимо осмотров с помощью медизделий, водитель обязан в традиционном очном формате не реже двух раз в год проходить химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Клиники обязаны хранить сведения о результатах проведенных анализов не менее пяти лет.

Тематический законопроект о возможности проведения дистанционных предрейсовых медосмотров водителей внесен в Госдуму в декабре 2021 года группой депутатов во главе с первым вице-спикером Александром Жуковым и Дмитрием Хубезовым, на тот момент возглавлявшим Комитет по охране здоровья. Предлагалось внести поправки в ст. 46 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и ст. 23 ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Весной 2022 года комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала проект закона с условием внесения некоторых изменений: было рекомендовано уточнить компетенции органов исполнительной власти, осуществляющих регулирование таких осмотров, а также обозначить период проведения медосмотров в течение рабочего дня или смены.

Закон принят Госдумой, утвержден Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным в декабре 2022 года. Согласно финальной трактовке, осмотры водителей перед рейсом, после него, а также в течение рабочего дня будут проводиться с помощью специальных медизделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья. Под дистанционные медосмотры не попали водители, занятые в сфере перевозок групп детей или опасных грузов, а также работники, занимающиеся регулярной перевозкой пассажиров в междугороднем сообщении на маршрутах длиннее 300 км.

В апреле 2023 года правительство наделило Минздрав полномочиями утверждать перечень исследований, включаемых в предварительные, периодические, а также предрейсовые и послерейсовые дистанционные медосмотры водителей.

По состоянию на 1 июня 2023 года в России зарегистрировано более 15 профильных медкомплексов для проведения дистанционных медосмотров.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы