29 Мая 2024 Среда

Чиновников будут штрафовать за недостоверную статистику в ЕГИСЗ
Мария Никишина
Регуляторы
1 августа 2023, 13:57

Фото: minzdrav.gov.ru
5705

Президент Роcсии Владимир Путин утвердил разработанный Минздравом закон, предполагающий введение наказания для чиновников профильных региональных ведомств за предоставление недостоверной статистики в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Речь идет о штрафах и отстранении от работы. Отраслевые эксперты отмечают, что региональные чиновники нередко приукрашивают реальное положение дел и вносят в ЕГИСЗ либо недостоверную, либо неполную статистику.

Тематические изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).  Нормы вступят в силу 1 апреля 2024 года.

Персональную ответственность для чиновников минздравов, депздравов и комитетов по здравоохранению введена как за недостоверные сведения, так и за срыв сроков передачи данных в ЕГИСЗ. Санкции будут применять к чиновникам, ответственным за наполнение системы. Новый закон предполагает, что за первое нарушение положен штраф в размере от 15 до 25 тысяч рублей, за повторное – от 25 до 30 тысяч рублей и отстранение от работы на срок до года.

Контролировать своевременное и точное предоставление статистики будет Росздравнадзор. Параллельный тематический законопроект внесен правительством в Госдуму 27 мая 2023 года и принят в третьем чтении 20 июля. Изменения вносятся в 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Проверяющие получат полномочия составлять протоколы о нарушениях, а определять наказание для чиновника будет суд. Этот закон еще не утвержден.

«Создание механизмов контроля за своевременностью, полнотой и достоверностью предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации сведений в Единую систему, используемых в геоинформационной подсистеме, позволит повысить достоверность отображения на геоинформационной карте сведений о ресурсах здравоохранения и обеспечит проведение анализа доступности медицинской помощи с учетом территориального размещения подразделений медицинских организаций, видов и профилей оказываемой ими медицинской помощи, а также проведение анализа оснащенности медицинских организаций с целью принятия управленческих решений», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в КоАП.

Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова подтвердила, что в таких системах учета нередко появляются некорректные данные. Это случается не из-за недоработок в системе сбора, а, по мнению Улумбековой, из-за стремления региональных чиновников «похвастать статистикой».

«В одном из субъектов, согласно данным официальной статистики, с 2012 по 2017 год на 30% снизилась смертность от онкозаболеваний, а от болезней системы кровообращения – на 40%. При этом за тот же период по классу «прочие болезни» она выросла в четыре раза. Дело в том, что на тот момент по нацпроекту «Здравоохранение» была поставлена задача бороться с онко- и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По показателям, к которым было пристальное внимание, чиновники нарисовали снижение и компенсировали это ростом по остальным болезням», – отметила Улумбекова.

По ее мнению, кроме введения ответственности, Минздраву следует обратить внимание также на совершенствование самой системы сбора информации. На данный момент учетных форм в медучреждениях насчитывается более 600, еще 40 форм относятся к государственной статистической отчетности. «Некоторые данные в этих формах дублируются, некоторые не согласуются», – указывает Улумбекова.

Первоначальный проект поправок в КоАП был представлен Минздравом еще в июне 2020 года, он предполагал ответственность как для чиновников исполнительной власти регионов, так и для должностных лиц медорганизаций. В декабре 2020 года из проекта новой статьи исключили упоминание врачей и руководителей медорганизаций, а санкция за нарушение была установлена в размере 10–20 тысяч рублей.

Еще одно предложение о внедрении наказания для региональных чиновников, ответственных за наполнение ЕГИСЗ, было озвучено в июне 2022 года. Предполагалось, что изменения вступят в силу уже в сентябре того же года, однако тогда законопроект принят не был.

UPD. В новость от 29 мая 2023 года о том, что Правительство РФ внесло в Госдуму разработанный Минздравом законопроект, предполагающий введение наказания для чиновников региональных органов здравоохранения за предоставление недостоверной статистики в ЕГИСЗ, 25 июля 2023 года внесены изменения в связи с принятием Госдумой законопроекта в третьем чтении, а 1 августа 2023 года – в связи с утверждением закона президентом Владимиром Путиным.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

28.05.2024

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты