22 Марта 2025 Суббота

Минобороны не будет расширять список заболеваний, освобождающих от мобилизации
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
26 мая 2023, 14:24

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»
5675

Заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Серговенцев сообщил, что ведомство не рассматривает вопрос об изменении перечня заболеваний, которые дают основание для освобождения граждан от частичной мобилизации. Речь идет о сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ). Однако диабет и некоторые ССЗ уже относятся к заболеваниям, при которых призывнику присваивают категорию годности «Д», освобождающую от военной службы.

«Если мы внесем туда диабет, нам надо будет вносить туда гипертоническую болезнь. Внесем гипертоническую болезнь, будем вносить ишемическую болезнь. Так мы дойдем до того, что у нас не останется ни одного военнослужащего, потому что у всех есть хронические заболевания. Есть постановление правительства, давайте его вместе выполнять», – отметил Серговенцев.

Годность по состоянию здоровья при мобилизации регулируется Федеральным законом № 31-ФЗ от 26 февраля 1997 года, постановлением Правительства РФ №852 от 30 декабря 2006 года и Указом Президента РФ о проведении частичной мобилизации. Серговенцев уточнил, что в указе четко прописаны три категории, при которых не призывают во время мобилизации: граждане с уголовным преследованием, в возрасте старше 65 лет и при наличии категории «Д» (негоден к военной службе).

По словам замначальника управления, во время проведения мобилизации с призывных пунктов на военно-врачебную экспертизу отправили 40 тысяч человек. После проведения военно-врачебной комиссии почти 6 тысячам человек присвоили категорию «Д» и освободили от мобилизации. Еще 7 тысяч человек получили отсрочку.

Согласно приложению «Расписание болезней» к постановлению правительства «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», при наличии у призывника сахарного диабета с осложнениями (нефропатия, инсулиновая недостаточность) ему присваивается категория «Д». Также негодными к службе признают при ряде ССЗ (дилатационная и рестриктивная кардиомиопатия, последствия оперативных вмешательств на клапанном аппарате сердца и другие).

Частичная мобилизация была объявлена в России в сентябре 2022 года. Тогда планировалось набрать 300 тысяч человек. Президент РФ Владимир Путин 4 ноября заявил, что с начала мобилизационных мероприятий в России призвано 318 тысяч человек. Он отметил, что такое количество достигнуто благодаря добровольцам.

Совет при Президенте РФ по правам человека в октябре 2022 года сообщил о формировании пакета предложений для правительства об изменениях в процесс призыва по частичной мобилизации. В совете отметили, что проведения обычного медицинского осмотра граждан из запаса недостаточно – здесь нужна работа полноценных военно-врачебных комиссий с участием гражданских медиков.

Как отмечал генпрокурор России Игорь Краснов, в некоторых регионах главы местных администраций не обеспечивали должным образом медосмотры мобилизованных. Были случаи, когда в состав комиссий врачи даже не были включены, а порой медосмотры не проводились вовсе.

Верховный суд РФ 18 мая отметил, что периоды объявленной президентским указом мобилизации, в том числе частичной, заканчиваются только «датой и временем» ее отмены. Таким образом, для нового призыва по мобилизации отдельный указ не нужен.

Подробнее о том, как отрасль реагировала на мобилизационный призыв, – в сюжете Vademecum.

Источник: Интерфакс

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом