24 Мая 2024 Пятница

Сеть «Чайка» открыла первую клинику в Грузии
Полина Гриценко
Мединдустрия
18 мая 2023, 17:29

Фото: chaika.com
3940

Cеть клиник «Чайка» открыла первый медцентр за рубежом – в Тбилиси (Грузия). До этого «Чайка» расширялась только в Москве. Объем инвестиций составил $200 тысяч. Инвесторами выступили медицинский директор новой клиники Ксения Юркинас, главный врач одной из клиник «Чайки» Лейла Наджи, а также экс-владелец инвестиционного банка «КИТ Финанс» и бывший основной владелец «Чайки» Александр Винокуров.

Новая клиника расположена на пр. Ильи Чавчавадзе в Тбилиси. Как следует из информации на сайте сети, в клинике принимают терапевт, педиатр, дерматолог, акушер-гинеколог. Стоимость консультации специалиста начинается от 100 лари (3,1 тысячи рублей по курсу на 18 мая). «Чайка» в Тбилиси сотрудничает с партнерскими клиниками, оказывающими услуги в том числе по МРТ, КТ и другим исследованиям.

Медицинский директор клиники – Ксения Юркинас. Она с 2020 года работала терапевтом и заместителем главврача в клинике «Чайка» на Новорижском шоссе, в 2022 году заняла аналогичную должность в многопрофильном медцентре Silk Medical в Тбилиси.

Клиника работает с 15 мая, рассказала Vademecum Ксения Юркинас. Площадь нового центра – почти 350 метров, объем инвестиций в проект составил $200 тысяч.  

«Грузия – потрясающая страна, где пересекается множество культур. Грузины мыслят европейскими категориями, это касается и здоровья. Запрос есть и со стороны сообществ экспатов из Европы, Азии, России», – говорит Юркинас. По ее словам, «Чайка Тбилиси» объединяет как докторов из московских филиалов, так и местных специалистов, разделяющих принципы доказательной медицины.

Российские сети частных клиник нечасто выходят на рынок Грузии. Там сеть из 20 косметологических клиник есть, например, у петербургской «Медиэстетик» Георгия Мчедлидзе. Первый центр в Грузии «Медиэстетик» открыла в 1999 году.

Сеть клиник «Чайка» насчитывает семь медцентров в Москве. В 2022 году основатель сети, экс-владелец инвестиционного банка «КИТ Финанс» Александр Винокуров продал свою долю (86,37%) Полине Юмашевой. Новый основной владелец «Чайки» Полина Юмашева – дочь Валентина Юмашева, экс-руководителя администрации первого президента России Бориса Ельцина, и бывшая жена основателя «Русала» Олега Дерипаски. Управляющей компанией сети владеют также бывший гендиректор «КИТ Финанс» Максим Цыганов (9,63%), Сергей Тихонов (3,95%) и Вячеслав Ключников (0,05%).

Инвестором клиники в Тбилиси выступила не компания «Чайка Хэлс», управляющая сетью, а физлица - Ксения Юркинас, Лейла Наджи и Александр Винокуров, рассказала Ксения Юркинас.

В рейтинге Аналитического центра Vademecum «ТОП200 частных многопрофильных клиник России» сеть заняла 32-е место, выручив в 2021 году 1,6 млрд рублей (на 18% больше, чем в 2020-м).

UPD. В новость 19 мая 2023 года внесены изменения: добавлена информация об инвесторах. 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора

РААС нашла на OZON контрафактные турецкие лекарства

В Ивановской области назначили нового руководителя Депздрава

Минздрав утвердил клинрекомендации по синдрому отмены алкоголя

Минтрансу предложили заменить медосмотр водителей такси на анализ голоса и зрачка

«Центр иммунной и таргетной терапии» взыскивает более 300 млн рублей с подмосковного ТФОМС

В предметный рейтинг RAEX вошли 17 российских медвузов

ГК «Мать и дитя» открыла пятый клинический госпиталь в Москве

MED-XML: получение электронного регдосье на медизделие по стандарту ЕАЭС за 1 минуту