18 Мая 2024 Суббота

У Путина попросили 500 млн рублей на реабилитационный центр в Амурской области
Милана Бородина
Мединдустрия
17 мая 2023, 14:12
Встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Амурской области Василием Орловым 16 мая 2023 года
Фото: kremlin.ru
1597

Губернатор Амурской области Василий Орлов попросил президента России Владимира Путина оказать содействие в финансировании создания реабилитационного центра в регионе. За счет средств федерального бюджета – 498 млн рублей – планируется провести капитальный ремонт уже имеющегося здания и закупить медоборудование.

По словам Орлова, реабилитационный центр войдет в комплексную систему социальной и медицинской поддержки участников специальной военной операции (СВО). Путин указал, что региону необходимо уделить больше внимания на борьбу с социально значимыми заболеваниями. «Здесь инструменты решения этой проблемы хорошо известны – чистая медицина, социальная реабилитация и так далее», – отметил президент.

Владимир Путин 16 мая 2023 года провел видеозвонок и с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, который тоже попросил поддержать создание реабилитационного центра в своем регионе. Однако Травников не обозначил объем запрашиваемого финансирования. Проект уже находится в разработке, строительство должно начаться в 2024 году.

В марте 2023 года Минтруд России обновил Порядок установления причин инвалидности и внес в их список увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученные в связи с участием в добровольческих формированиях. Положение распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года, то есть с начала проведения СВО.

В апреле Владимир Путин подписал указ о создании госфонда поддержки ветеранов и семей погибших участников СВО. Как и предполагалось, организация будет работать во всех регионах страны. Из документа следует, что фонд среди прочего будет финансировать обеспечение участников СВО лекарствами и медизделиями, в том числе не зарегистрированными в России, санаторно-курортное лечение, оказание паллиативной помощи, надомный уход. Учредитель организации – правительство, деятельность фонда осуществляется за счет федбюджета и пожертвований.

Кроме того, госфонд будет выделять средства на оказание психологической и психолого-психотерапевтической помощи участникам СВО, а также на обеспечение нуждающихся техническими средствами реабилитации, в том числе высокофункциональными протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

Источник: Сайт Президента РФ

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий