22 Июня 2024 Суббота

ВОЗ отменила статус пандемии COVID-19
Милана Бородина
COVID-19
5 мая 2023, 18:13

Фото: freepik.com
4317

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус 5 мая объявил об окончании пандемии коронавирусной инфекции. Он сделал это по рекомендации Комитета по чрезвычайным ситуациям в связи с COVID-19, который 4 мая 2023 года собрался в 15-й раз. По словам Гебрейесуса, ВОЗ ранее сообщала о почти 7 млн случаев смерти от этого заболевания, но теперь в организации считают, что число жертв в несколько раз выше – не менее 20 млн.

Заявление Гебрейесуса опубликовано в Twitter (заблокирован на территории РФ).

«Уже более года пандемия имеет тенденцию к снижению. Иммунитет населения повысился, снизилась смертность и нагрузка на системы здравоохранения. Эта тенденция уже позволила большинству стран вернуться к жизни, какой мы знали ее раньше», – заявил Тедрос Гебрейесус.

В Минздраве России сообщили, что, несмотря на заявление главы ВОЗ, российские врачи продолжат оказывать медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в полном объеме, так как циркуляция вируса продолжается. «Профилактические меры, в том числе ревакцинация для групп риска – пожилых и лиц с хроническими заболеваниями, остаются по-прежнему актуальными», – сказано в сообщении ведомства.

В Роспотребнадзоре также заявили, что продолжат контролировать «ситуацию по недопущению распространения COVID-19».

В январе 2020 года ВОЗ оценивала уровень опасности от распространения SARS-Cov-2 как «умеренный». В отчете 26 января того же года ВОЗ признала ошибку, изменив уровень до «высокого», а 30 января признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения, оценив опасность от вируса как «очень высокую». Тедрос Гебрейесус 11 марта заявил, что распространение новой коронавирусной инфекции в мире приобрело характер пандемии.

Ссылаясь на улучшение эпидемиологической обстановки, Роспотребнадзор в июле 2022 года отменил в стране все ограничения, введенные в 2020 году в связи с распространением COVID-19. По данным ведомства, недельный показатель заболеваемости «снизился более чем в 64 раза (с максимального 907,6 в середине февраля до текущего 14,06) и находится на минимальных значениях с начала пандемии». В то же время ВОЗ прогнозировала очередную волну пандемии в Европе, одним из факторов которой считалось как раз снятие ограничительных мер.

В октябре 2022 года главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова отменила ПЦР-тестирование для не прошедших вакцинацию от COVID-19 россиян, прибывающих из-за рубежа. Вместо этого Роспотребнадзор ввел выборочное тестирование в пунктах пропуска через государственную границу либо сплошное, если люди прибывают из страны, где отмечено ухудшение эпидемиологической ситуации. Раньше выборочное тестирование было предусмотрено только для иностранных граждан и людей без гражданства.

По данным официального информационного ресурса стопкоронавирус.рф, в России с начала пандемии от COVID-19 умерли 398 463 человека. Хотя бы один раз полную вакцинацию от инфекции прошли 73 млн жителей страны. В марте 2023 года ресурс приостановил подсчет данных о коллективном иммунитете и о числе прошедших вакцинацию, тогда же с сайта удалили общую статистику заболеваемости.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО