16 Июля 2024 Вторник

На лекарства для ВИЧ-инфицированных просят дополнительные 18 млрд рублей
Алексей Чудновский
Фарминдустрия
5 мая 2023, 17:05

Фото: freepik.com
2939

Движение «Пациентский контроль» обратилось в Правительство РФ и Госдуму с просьбой выделить дополнительные 18 млрд рублей на госзакупку лекарств для людей с ВИЧ сверх уже заложенных в бюджете 30 млрд рублей. По мнению авторов письма, такой объем средств необходим для обеспечения антиретровирусной терапией всех нуждающихся пациентов. Бюджет на АРВ-терапию не пересматривался несколько лет, несмотря на рост числа ВИЧ-инфицированных. Средства 2023 года на АРВ-препараты частично израсходованы в 2022 году, а весь бюджет на 2023 год уже исчерпан.

В обращении «Пациентского контроля» упоминается, что в 2022 году Минздрав России приобрел 448 тысяч годовых курсов на сумму 30 млрд рублей, а затем дополнительно закупил препараты – на 8,6 млрд рублей из бюджета на 2023 год. За счет этого общее число приобретенных годовых курсов составило 566 тысяч.

В 2023 году Минздрав уже закупил 292 тысячи годовых курсов на 21,5 млрд рублей, исчерпав остаток бюджетных средств. «Бюджет, предусмотренный на закупку антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ в 2023–2025 годах, не был увеличен, он составляет 31,7 млрд рублей ежегодно совместно с закупками препаратов для туберкулеза и гепатита В и С. Количество нуждающихся в лечении пациентов растет, а бюджет остается неизменным», – следует из письма «Пациентского контроля».

По данным Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в 2022 году в стране проживали 1,1 млн человек с лабораторно подтвержденной ВИЧ-инфекцией. По статистике Минздрава, число живущих с ВИЧ в России по итогам 2021 года составило 852 тысячи. В министерстве утверждают, что 86,9% от включенных в федеральный регистр пациентов в 2022 году получали АРВ-терапию. «Исходя из текущих данных, чтобы обеспечить антиретровирусной терапией всех нуждающихся пациентов, необходимо еще не менее 18 млрд рублей», – говорится в письме.

Комитет по охране здоровья Госдумы в ответ на обращение «Пациентского контроля» сообщил, что депутаты решили получить более детальную информацию о расходах ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекобеспечения граждан» Минздрава. Зампред комитета Алексей Куринный выразил уверенность, что средства будут выделены, а также подтвердил, что проблема нехватки средств на закупку АРВ-препаратов поднималась неоднократно.

«Пациентский контроль» уже обращался в Правительство России с просьбой об увеличении бюджета на закупку АРВ-терапии в 2022 году. Тогда активисты просили увеличить плановое финансирование на 2023–2025 годы на 15 млрд рублей. В Минфине, куда правительство перенаправило письмо общественной организации, сообщили, что на 2023–2025 годы на осуществление федеральных централизованных закупок будет выделяться 31,7 млрд рублей ежегодно, но ничего не изменилось по сегодняшний день.

Источник: Известия

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник